一幅山水丹青,远处青山绿水隐约柔美墨迹未干,近处苍松翠柏刚直挺拔屹立山峰。塞外琴嘲哳羌笛幽幽尽显壮美,江南一曲琵琶莺语燕声满是柔情。当北方大汉立于船头高唱长河阳日,水乡佳人正倚靠雕栏歌咏柳词。翻开千古的中华文明,刚柔并济之美若现。
我无法不惊叹这文明的灿烂。阳刚似烈火,万里长城的恢弘、秦皇兵马俑的大气;阴柔如流水,苏州园林的精巧,杭州西湖的诗情而古代的文人们也似乎被这刚柔所感染,打上了或刚或柔,抑或刚柔并济的印迹。
刚烈当属屈子。生于楚山楚水的屈子本不应是刚烈的,但当郑袖在楚王耳畔的温语刺痛了他,当楚地分裂百姓蒙难的现实打击了他,他选择了刚烈。我知道,因为他的血脉与楚地的山山水水是绵延在一起的,所以他选择了纵身一跃,“吾闻新沐者必弹冠,新浴者必振衣,谁又能以身之察察受物之汶汶者乎!”以死明志,这刚烈的一笔写下了碧血丹心,这字体苍劲而有力。
柳永是阴柔的。生长于江南之地,三变的骨子里永远是湿淋淋的。意气风发却又屡试不第,一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”的牢骚却溅了皇上一身泥。奉旨填词的柳永,一腔真情都融入了他无双的词中。秦楼楚馆,他与社会底层的歌妓们为伍,他写她们,写得满是柔情。最肮脏的地方却有最纯洁的心灵,最龌龊的身份却有最真挚的情感。在“执手相看泪眼”的柔情中,柳永也把宋词推向一个新高峰。有水井处便能歌柳词,他的柔美渗入江南泥土之中。
“大江东去浪淘尽”,苏子立于赤壁之下满是悲歌的豪情。而另一个他正深情怀念亡妻“相顾无言,惟有泪千行”。亦刚亦柔,永远是中国文人的标志符号。陆游“红酥手,黄膝酒”写得一往深情,“北望中原气如山”又刚烈热血。
“倚天照海花无数,洗水高山心自如”,曾国藩的这句诗大概可以描述文人阳刚与阴柔的一生吧。曾国藩一生纵横,评价不一。刚如烈火,镇压太平军大辟三日。柔似流水,统制四镇军务,手下湘军精兵悍将云集却仍臣事朝廷,一生谨慎不争。我想,文人们都是在这样的转换中寻求自我与天下的结合点吧!
无论是刚是柔,他们的情感总系着家国。刚,以死明志,柔,滋养文学。当侍天照海担天下之忧时,流水高山的性情也在滋养着下一个时代。