流水不腐(高三作文)
何如地球的方形,孩子们便有了角落藏身;可地球却是圆的,我们不得不面对世界。
题记
从不曾静静思索,以为幸福是必然,而自己所拥有的一切也都是那么理所当然。徘徊在这个世界,寻找着最甜美的红苹果,寻找着被遗忘的金叶子,寻找着心中隐约闪烁的光明。然而同几米一起跌跌撞撞之后,才明白有些事不能强求。人实在是有限的,我所无法改变的有太多,但至少,我可以改变自己。
明白这之前,我选择过逃避。以为世人都在排斥自己,于是在世界的某个角落,如同弃婴一般,自生自灭;如同山野的百合,孤独地绽放,又孤独地枯萎。然而角落不曾有过,只好在众目睽睽之下隐藏。虽然希望,却从不敢质问耶和华:这就是生活。因为自己是多么恐惧。
那瞬间坍塌的天堂会令我窒息。无可奈何地度过这漫长的迷离岁月,思索着,或许打一开始就不应逃避,而是选择改变。难道,错的人是我?
看到尼采的一段话:固执是一种内脏的疾病。我以绝对平和地心境写道:我无法像海子那样坚定,只好苟活至现在,不过既然活着,也就不能苟且地活着。放下笔,我想,黑暗,我穿过了。“我用一只眼睛观察这个世界,用另一只眼睛审视自己。”学着这位意大利画家的模样,抱着“吾日三省吾身”的态度,同书中的世界对话,月夜很短,那个世界很大。
流水不腐,似乎改变亦能让人生更加美好,或许到最后,我们仍改变不了世事,然而人生的意义在于所努力的方向,而不是所处的位置。既然人生不过是从上苍手中借来的一段岁月,又何必拘泥于史书,何妨别出心裁地立块无字碑,然后漫步于世界。
威斯敏斯特教堂后刻有一位主教的墓志铭:起初,我想改变这个国家。可是到了垂暮之年仍无所获,于是想改变我的家人,可他们根本不理会我的教诲。直至将亡,我才发现,如果从一开始,我先学会改变自己,或许就能改变家人,进而改变国家,再后来,谁知道,说不定世界也能因我而改变。