我踱着步,犹豫着是否该敲开她家的门。手里的饼干盒越来越沉重。今天是圣诞,一早起做的蔓越莓饼干安稳的放在薄荷绿的纸盒中。那是薇薇最爱的饼干和颜色。
我终是敲开了门,却得一句应答。
“咦,薇薇没和你讲她去希腊了吗?”
我却像是松了口气。不知几时起,连见她一面我都不敢了。我说下午要上课,留下饼干匆匆走了。
希腊?她一定是去爱琴海了吧,那是,我与她最憧憬的地方,也是我违背了她的誓言。因为那年夏天,我们还是
那年,我们十四或是十五,最叛逆又最浪漫的年纪。倒也没怎么反叛,不过是逃了体育课,跑到小竹林里,弹弹吉他,唱些“为赋新词强说愁”的情歌。我们还请过假去看一部电影的首映式。她哭的一塌糊涂。一个劲儿的问我为什么人与神不能在一起,我有些嫌弃地看着她,对她说,这世界没有神的。她就问,那为什么相爱的人却不能在一起。我沉默了一会儿,说因为命运。那是她想要的答案,直到结尾曲放完,所有人都离场,我与她还不肯走,看完了花絮,花絮是一段非常美丽的希腊风光。自那后,她一直嚷着要去希腊,并告诉我,一定要去那爱琴海。传说,一起走过爱琴海岸的两个人,不管是情人还是朋友都会永远在一起。
谁不憧憬那永远呢?尽管后来我们都会知道,何来的永远。
我答应她中考结束一定陪她去爱琴海,她也答应我考上我要考的高中。她食言了,甚至最后没来毕业典礼。我从班主任那么得知了消息后,一句话都说不出。浑浑噩噩地回家,趴在床上痛哭。我终是失去了她。为什么?这不是你答应我的事吗?如今我却只得看着朋友们直升高中部,她一个人远走,去了个我连名字都叫不出的学校。
既然她背弃约定,我也不想履行承诺,退了机票,关了手机,也把自己关在家里。一个人想,却怎么也想不通。最后,一个人去了崇明,对着大海大喊为什么。
但我却想起那年我抱着吉他问她,如果我想为追我的梦想考到那所高中,你会支持我吗。她少见的烦乱,我懂了,原来,我所追求的从不是她想要的。我爱艺术,可她爱自由。她曾说的和我考一所高中,在那后在没有说过。是我一直在坚持那早已被现实冲溃的若言,说诺言太重,不过是一个只是我记着的约定。
我记起来了,她用一年的时间渐渐疏远我,让我安心备考,我们很少再去小竹林唱歌,甚至最后,她退出了我的视线。我们的志愿表,除了学校和班级,再没有一处相似。
这事过去很久了,久到我已适应没有薇薇介入的生活。我习惯了新学校新朋友,但还是把她放在心中最柔软的角落。我只记得曾经我和她去过的商店已经关了,小吃店换了老板也换了味道,影院中的那部片子也已下架了。就像是共同的记忆一点点淡去。所以我都记了下来。不论距离多远,我们都有过同样的曾经和不同的未来。
我收到一条消息,是圣诞的晚上,薇薇发来的一段视频。
“Hello,好久不见,我和爸妈去了希腊,这里真的很美,下次我们要一起来哦,。我们一起沿着海岸走吧,传说会永远在一起的
对了,今天是12月25日对吧。圣诞快乐!”
她还是原来那样,我笑了笑,发了条语音给她。
“圣诞快乐!”
雪适宜的开始下。
即使相距千里万里,我们过了同一个,白色圣诞节。