我们在这个世界生存,有人说不狠一点,根本无法立足,于是,这种思想一传十,十传百,立马成为了人的信仰:人要狠一点。
人确实变得狠起来了,亲人算计亲人,同学算计同学,朋友算计朋友,陌生人更是算计陌生人,两岁的孩子遭家暴;初中生被逼自杀;上班族因被出卖,拉着出卖者一块跳楼;为了几百元钱,把出租车司机打成植物人……这就是我们的狠,为了自己可以活得好点,而把伤痛带给别人?
我不知道大家是如何看到一篇又一篇震撼人心的报道,我只知道,我的心在呐喊:请温柔一点。我们都是人,我们都生存在同一个地球,这个蓝色的大家园需要我们齐心协力,才能越发的美好。若是,每日出门,都要戴着伪善的面具,处处提防着被人算计,那我们的生活,何时才会得到真正的舒适?
请温柔一点,给他人及自己多点信任,让心里的黑暗多出来晒晒太阳,让自己也温暖起来。我们都说,微笑是最好的润滑剂,那就让我们将微笑挂上脸庞,让它融入到我们生活当中,去引领我们温柔的对待身边的一切。
我相信,当我们换了一种信仰,我们的社会也会跟着变化,请温柔一点。
灶膛的温柔
灶膛里的火花兴奋地跳跃着。
就像此刻的奶奶。她从身后的黄豆秆中麻利地抽出了几根,将它们弯曲成美丽的弧状,满心欢喜地送进面前的灶膛。炉火映红了身后的泥墙,也映红了奶奶的面庞。
老灶是揉碎在时光深处的记忆。她在整个家族中最年长。它见证着一个家族的兴旺发达与没落颓败。刚过门的新媳妇,忸怩,羞涩,拘束,老灶的端庄厚实,或许能带给她最初的安稳与笃定。而今,脱下火红嫁衣的老妇人,神色安详,端坐在灶膛前,眼里如水的平静。老灶的记忆里镌刻着她的容颜,她的眼角眉梢。
周围的人家都陆续新建或整改了原来的旧厨房,煤气灶、油烟机等现代化设施一应俱全。可奶奶倔强地守着那口老灶,任凭父亲如何劝诫开导,她毫不妥协,潇洒有力地甩给父亲四个字:我不同意。
或许,老灶已经融入了奶奶的生命,随着血液一起感受每一次的心跳,感激每一刻的欢欣。
记得每逢过年的时节,奶奶便把灶台当做自己的一方舞台,大显身手。也不知从何时起,家里便有了这样的传统:每年过年都要炸些金灿灿的狮子头、藕饼、红薯饼。也许是想讨个团团圆圆的好彩头吧。希望来年的日子红红火火。这样的盛宴,够奶奶一个人折腾好几天。早些时候,奶奶便精心挑选新鲜的食材,然后一个人坐在井边,择去些不能入馅的黄叶,用清水漂洗几遍。再拾起墙边一块破碗的碎片,刮去芋头表面一层薄薄的“铠甲”,一菜刀拍下去,变成了松软的芋头泥。开始炸饼的时候便是奶奶最忙的时候了。一边才将面粉放进锅中,油锅太温和,火头太小,奶奶又要忙着到灶后添柴火,趁着火头刚好,在迅速朝锅中丢三两个藕片。油锅里“噼噼啪啪”,奏出好听的交响乐。
一盘色泽诱人的藕饼热腾腾地出锅了。可是似乎我们从没被它鲜亮的外表诱惑住,很少有人愿意将手中的筷子伸向那盘金黄。奶奶有些失望。
炸的东西过于油腻,老灶孕育出的实物已不受待见了。
倔强的奶奶却仍旧每年必做。那一盘盘象征着团团圆圆的食材满满是奶奶的心态与祝福。它让吃的人明白,你从哪里来。
那灶台壁上的白底绿莲红鲤鱼,煞是喜庆。