过年蒸年糕在我的家乡已是一个古老的传统习俗了。民间把蒸年糕称为蒸饽饽,在家乡不论贫穷富裕,人们都会根据家中的的人口制作一定数量的年糕。
每年一到腊月中旬,人们就开始准备蒸年糕了。其实,早在深秋的时候,就要把蒸年糕用的松林柴劈好晾干,还要选用上等的糯米和籼米按比例搭配,再把搭配好的米搅拌均匀放进缺缸里浸泡,还要经常观察缸中的原料。根据天气状况来确定浸泡的时间。浸泡好的米需清洗干净再进行水磨,磨面可是个苦差事,一般的女人是无洗操作那等重的石磨的,就是男人也要轮流上阵,所以家乡有句古语“樱桃好吃树难栽,饽饽好吃磨难来”。虽然现在有了电动磨面机,可以省去不少人力,但是家乡人还是用传统的方法。因为机器不但浪费电,而且用它磨出来的面做的年糕口感粗糙,还有种生硬感,人工磨的就大不一样了,不仅细腻,而且口味极佳。
蒸年糕用的蒸笼罩是用稻草做的,但也有用大毛竹劈佑薄片编制的,有两格蒸笼和多格蒸笼,蒸笼不是一般人都能做的,须是有经验的长者做出来的蒸笼才能确保高温不变形,不走气,蒸出来的年糕才够火候。
如今,在春节期间,年糕一般都要上餐桌的。家乡人都要品尝这带稻草香味的年糕,不仅是对年糕味道的喜爱,还图个吉利,大家渴望着新一年那引起精的美的图案、吉祥的文字,能够带动来好运气。