阳光、鲜花、笑脸、白衬衣、16岁,这些似乎是青春的标志。青春,两个沉重的音节,似乎每天都挂在无数人的嘴边,它囊括了年轻、生机,以及一切有活力的种种。可是,究竟什么是青春?它真的随时间一丝一丝地从指尖溜走,仅仅在某一个时间段逗留吗?它真的有足够大的力量,撑起一片天吗?青春,如此耐人寻味,却又该如何寻味?
穆勒认为青春在于蓬勃的朝气和前进不已的好奇心;马克说勇气是青春最美的装饰;雷锋的青春,是谦虚地劳动,默默地付出;牛顿的青春,是努力奋斗,创造新的力量。
的确,不一样的人有不一样的青春,但都少不了热情与希望,少不了初心,少不了梦。
梦想承载着青春,而热情与希望点燃梦想。有人说青春是一场说走就走的旅行,不可否认,青春需要冲动的热情。“燕雀安知鸿鹄之志哉”,陈胜自小便有不同旁人的梦想,所以他挑竿而起,扛着大旗,扛出一段鲜艳的激情岁月。曼德拉从小目睹因不同的肤色而受到的待遇差别,在那个时候,他的心中便种下了一颗梦想的种子,随着年龄的增长慢慢发芽,直到有一天强大到可以冲破黑白的界限……而到现在,也有年过半百参加高考的人,只为心中的一个梦。像这样有梦想,有热情的人,他的眼中,每一朵花,即使黯淡了,也是一朵星光。因为梦想,会给他一条璀璨的银河。
青春像一个迷宫,我们总会走在迷茫的拐角。但我们又在跌跌撞撞中累积着经验——青春,是用来成长的,如同毛毛虫的蜕变,成为蝴蝶的那一刻,是最好的告别。即使要承受难以言说的痛苦,当一切结束时我们依旧会带着最美的微笑,扬手一挥,青春无悔。柳永的青春便是在烟花巷柳中“奉旨填词”,如此度过,他的人生,没少有冲动,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,一句似抱怨,似悲慨的千古名句,也是他一生曲折的源头,可是他的才气与心态也在那个时代造就了一个别样的青春,想来三变在天也觉青春无悔吧。比起才气,北宋文豪苏东坡,纵观历史又有几人能敌。仗着才高八斗,苏轼年轻时潇潇洒洒,到了晚年他依旧潇潇洒洒,只是心态已绝然不同。正是他高调的才气使他成为众矢之的,屡屡受挫,这些苦难的岁月亦可称之为青春,因为这使人成长,成就了一个“也无风雨也无晴”的东坡,若重头来过,文豪也无悔吧。
青春是什么?它是一块迸发着激情的火石;是一艘逆风却不畏惧的航船;是一罐包含所有味道的糖果;它是一段你带着梦想勇敢前行,跋山涉水,即使最终没有看到彩虹也不后悔的岁月。
“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心。”高二的我们,正处在所谓的青春时期,我们应该踏着力气,踩着梦,去创造无限的可能。