“我要飞得更高,飞得更高,像狂风一样舞蹈,挣脱怀抱”伴随着汪峰苍劲有力的歌声,我不禁发问,飞,到底意味着什么?
有人说,飞,意味着高度人生浮塔,你已飞至几层?也许白鹤振翅,一跃至顶,沐浴着朝阳洒下的一片金碧辉煌;也许乌鸦蓄力,盘旋而上,迎接了明月散发的一缕淡淡清辉。
唐僧的飞,俨然已经达到了一种高度。你可能会不屑地说,那是因为他天生就是当高僧的命,从起跑线上快人一步。可是转念想想,难道他自己没有为自己的飞行搭好平台吗?首先,他为自己积攒了许多人脉,借金蝉子转世之故,与如来和各菩萨套近乎,见面磕头行大礼,又与唐皇称兄弟,成了“御弟哥哥”,天上地下的最高首脑都成了他最坚挺的后盾。后来他又收了三个徒弟外加一条白龙,用心感化他们,也提升了自己的价值。再者,始终不杀生的善念,更是为他赚取了诸多好评。加上坚韧的毅力,出众的领导才能,如果他只有命运而无奋斗又何以飞临彩云端,成为旃檀功德佛?
可是正所谓“高处不胜寒”,像唐僧这样,一路磨难有徒陪伴,齐心协力共度难关的爬高者,能有几何?有很多飞出高度的人,却得不到世俗的理解。譬如,火车在刚发明的时候,速度还赶不上马车,大家说它冒黑烟破坏风水,史蒂芬孙因此遭质疑;达尔文的生物进化论被当权者指责为亵渎神灵;日心说的提出者哥白尼更是直接被烧死在火刑柱上因此,飞行虽有高度亦有寒伴其左右。
也有人说,飞,意味着力度。一个人用生命在飞翔,如果没有力度,如何撑起自己的天空?
一代天骄马云,大家自然不陌生,可有多少人知道,他在二十年前大学刚毕业时曾应聘过30份工作,却全部被拒绝五人一起去面试警察,其他四人都被录取;二十四人一起应聘杭州肯德基,其余二十三人被录取。但就是这样一位职场屡遭碰壁的“笨鸟”,却艰难地走起了创业道路,“先飞”了起来,以自己独特的手腕,施展力度,在缺资金、缺计划、少技术的恶劣条件下,掌握力道主动出击,才使得他在人生路上拔得头筹。
喜马拉雅直冲霄汉,可上面有攀爬者的旗帜;撒哈拉沙漠一望无垠,可里面有跋涉者的脚印;阿尔卑斯山壁立千仞,可其中有探险者的身影;雅鲁藏布江湍急浩荡,可其中有勇敢者的故事。用心起飞,左手一个勇攀险峰的高度,右手一个掌握未来的力度,飞行,就是如此简单而又无限磅礴地前进。从现在起插上翅膀,真正的飞,意味着高度和力度,我们总可以在实现梦想的殿堂找到自己的位置,听到自己的声音,看到自己的光芒万丈。