化包袱为力量(高三作文)
小草生而不择肥瘠,长而步步为营,只要坚持走好每一步,就能染绿荒原;积雪融而溪流淙淙,流而不避艰险,只要坚持走好每一程,就能奔流入海,同样,不管我们从事什么工作,只要像蚂蚁一样扑下身子,化包袱为动力,坚持踏踏实实做好手上每一件事,就能最终实现人生价值。
化包袱为动力就一定会取得成功,立足本职,做好职责以内的事并为之坚持到底,怎会不成功?
许三多是个简单的人,却活得很精彩,就是因为他懂得并能够化包袱为力量。不管哪个行业,只有努力,坚持,才能收获希望;在田间,用心锄掉每一棵杂草,才能收获稻谷;在工厂,认真做好每一个环节,才能收获精品;在学校,全心投入学习,才能收获梦想。化包袱为动力,让我们用心做好每一件事。
忘不了大连市的那个公交司机在犯心脏病的那一刻,首先想到的是满车乘客的安全,他将车安稳停在路边,等乘客全部安全下车后才停止呼吸;也忘不了那个瘦弱的女导游文花枝,在大客车翻车的那一刻,首先考虑的是救助遭难的群众,而当自己被救出时已经奄奄一息。他们都是最平凡的工作着,当他们身体遭受病痛折磨时,他们化疼痛为力量,解救了那么多乘客,用特殊的方式实现了特殊的人生价值,赢得了世人的尊重。
作家几米曾说:“所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索;所有的遗憾,总会留下一处完美的角落”。而勒飞说:“当你把它看成天使,你就
生活在天堂;当你把它看成魔鬼,你就自然而然的生活在地狱”。这就告诉我们:化包袱为动力就可以取得更大的成功。
化包袱为动力不仅关乎个人,而且也关乎国家。古今未来,许多帝王将相正是这样做了而成就千秋伟业,博得万古流芳。
仁君尧舜,仁政爱民,天下大治,后世便把尧舜时期作为最高的社会理想;诸葛孔明,辅助刘氏,忠心耿耿,匡扶汉室,呕心沥血,赢得后世景仰;他们知道:做帝王就要克服困难,励精图治;做将相就要鞠躬尽瘁,死而后已。
而也有一些人遇到困难就退缩了,比如南唐的李后主,夏桀,商纣……这些帝王贪图享乐而不去克服困难,留得千古骂名。
轻风从水上走过,留下粼粼波纹;驼队从沙漠走过,留下深深脚印;岁月从林中走过,留下圈圈年轮。我们从时代的舞台上走过,能留下些什么?让我们明确目标,化包袱为动力,努力拼搏,把美好的理想变成现实,给人生价值作一个完美的诠释。