孔子夫子说:“少成若天性,习惯如自然。”就是说小的时候养成的习惯会像人的天性一样自然,坚固,甚至就变成你的天性了。以致于以后取得的成功,创造的奇迹,很多方面都是小时候形成的习惯所支持的。
习惯是什么?习惯,是我们长期重复不断地做某事而形成的一种行为。一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。即使是打破常规的创新,最终也可以演变成为习惯性的创新。
一次,一位十一岁的美国男孩踢足球,不小心碰碎了邻居家的玻璃。邻居要他赔偿12。5美元,这在当时是一笔不小数目,他向父母救助。父亲说:“我先借给你,不过一年后你要还我。从此,他开始了边上学边打工的艰苦生活。没到一年,就挣足了这笔钱,还给了父亲。这个男孩就是后来成为了美国总统的里根。是诚实守信的好习惯成就了里根总统的一生。好习惯,是我们言行的导师,是描绘人生蓝图的五彩笔。
法国学者培根曾说过:“习惯,是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”的确,好习惯就像我们迷茫时的指南针,指引着我们每一个人的行动。回顾历史,凡获得成功的人,都拥有一些好的习惯,养成习惯,形成自然。小时候的鲁迅就养成了不迟到的好习惯,他要求自己抓紧时间。为了时时刻刻提醒自己,在自己的书桌上刻下了一个“早”字,叮嘱自己凡事都要早做。这样,长时间的坚持下去,就养成了习惯。最后,他在我国文学史上留下了辉煌的业绩,成为了中国十大文豪之一。从中可见,好习惯对我们各方面素质都起了决定性作用。
“滴水穿石,非一日之功。”好习惯的养成,是需要付出时间和毅力的。据科学研究表明:“一个好习惯的养成仅仅需要21天。”21天,时间虽短,可是,一个人如果没有恒心,没有毅力,那么即使拥有再多的时间,那也将是徒劳的。开始的时候,可能会不是很习惯,但是时间久了,自然而然地就习惯了。只要我们多从小事做起,不疏忽每一次考验,认真对待。生活中,当你看到地上有垃圾时,能主动拾起至垃圾箱内,平时做到不乱丢扔等;在学校内,课前认真预习,课中勤于做笔记,课后积极复习,遇到不懂的问题主动向老师提出,课外见到老师主动打招呼问好等。良好的习惯是从这样一点一滴的小事之中形成的。
世界上之所以有成功的人和不成功的人,是因为他们的习惯不同。成功的人之所以成功,是因为他们拥有好有习惯,而失败的人之所以失败,是因为他们习惯不好。但,我想说的是同学们,也许你不是天才,也许你没有很高的天赋,但你可以通过自身的努力养成良好的习惯,一旦拥有了好的习惯,成功将会离我们越来越近。
培根说过:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。”没错,对于处于青少年期的我们,应该从现在开始,养成良好的习惯。昨天的习惯,已经造就了今天的我们,而今天的习惯,将造就我们的明天。在此,我希望在座的各位同学都能养成好的习惯造就我们自己的未来。