高一写流年的经典优秀作文
山河永寂,怎堪欢颜…… ——题记
长安城里,烟烟细雨,万丈红尘煮就这一樽以念卿……
是谁,在浔阳江沉喑暮蔼里轻拈素弦,凝绝的弦音荡过历史沧桑的面容,那九曲回肠的音响依旧穿越千年,驰无古今?
是谁,把深秋霜浸的枫红,夹在唐诗泛黄的扉页间,纵使隔离了千百年的更迭,依旧栩栩如生,灵活鲜动?
又是谁,怀揣着昨日春花秋月的浓情,浸润一场红尘烟雨的迷蒙,斩断了一世恩爱的百转柔肠?
呼唤啊!是无奈的低吟还是柔意的呢喃?是愉悦的弦跳还是低唳的浅啜?从浔阳江边那烟水寒的清唱,到烟波江舟那一曲绕梦的琵琶。抛弃了潇潇暮雨,与知己同坐,畅谈同游,五千年的传奇和琵琶调的呜咽,静静地、悄悄地,泣在胸中。
弹指流年,拂歌散尘,消瘦了思念;轻触琴弦,如风之纤细,思念为谁而断?绕指的情愫,一生的眷恋。琵琶和鸣,孤寂难掩。情缘诉不尽笙箫,一生孤寂谁人怜,掬一泓流水,携一律清风,在花笺中染了斑白。
月淡风凄,一曲亘古的琵琶,飘散了今生的眷恋。
残阳墨江,琴拂心弦。阡陌道上,斯人已去,谁人踏花拾锦年?落花嫣然,良辰美景开成半声叹息,就着琵琶断韵,打捞未央的记忆。
孤星碎,残梦断,素衣寒。寄君一曲,不问曲终人聚散。
一袭青衫,落拓江湖,一身风尘,满面憔悴,或奔足呼告,或贡献绵薄,或因痛心而归隐田园。微凉岁月,水色如烟,分不清哪是时光,哪是忧伤,徒留一指流沙,低吟浅唱……
琵琶韵里梦魂扬,诉尽相思欲断肠。
谁解曲中惆怅味,寒衣沾泪碎心堂。
一段历史掩不住一曲悲欢离合,一曲悲欢离合唱不尽一页酸甜苦辣。听弦断,断那三千痴缠,坠花湮,湮没一朝风涟,花若怜,零落谁的指尖。何人独倚望西楼?何人琵琶语凝愁?思如扣,沾衣袖,世人皆云琵琶恼,谁叹曲中忧?
一眼回眸,尘缘遇了谁?一纸暗香,阑珊寻了谁?一帘幽梦,凭栏念了谁?一曲琵琶,唯美埋葬谁?转眸相对,不问尘世之变故,相逢一笑,不问曲中人聚散。
斜倚夕辉,望天涯,尘世凡故,皆独忘……
韶华易逝,朱颜易改,流水易去,烟花易凉,物是人非,琵琶难全。
弹指流年,英雄气短,山河永寂,怎堪欢颜……
范文三:流年如烟,追忆成涟(高一作文)