无论做什么事都要有理想、有目标,才能努力以赴。好比开车时,要有方向,才不致走冤枉路;工作时,要有计画,运作方能顺遂。生活在大时代里的我们,除了为个人的未来努力,也要能为社会、国家的未来尽一分心力。吾人努力的方向是什么呢?有四点意见:
第一、族群整体的认同:人常因为彼此的不同而产生情结,其中又以族群问题最甚。其实,生长在同一块土地上,说着共同语言,有着共同文化,何必画地自限?美国地大物博,是世界民族的大熔炉,各人种族群都可以共处;唐朝所以兴盛,也是因为包容不同民族的存在;近代国父孙中山先生也强调:“五族共和”。因此,吾人对族群要有整体的认同,同心同德,群心群力,才能发挥更大的力量。分化的思想,只会导致纷争、战斗,对人心社会并非善事。
第二、道德信心的恢复:物质生活丰富以后,许多人为物所役,道德观念低落,反而没有信心,不知道自己要做什么,现今实在更需要道德与信心的恢复与重建。一个人有道德,人欢喜与之共事;一个团体有道德,人欢喜参与其中。无论企业间的往来,或是人与人交流等,信心、道德都是不可缺乏的品德,因此格外地需要加强建立。
第三、文化生活的充实:现今的社会型态转变,比钱财更重要的是精神上的富有,讲究慈悲、讲究品德,尤以充实文化内涵、精神更为重要。目前社会正大力提倡读书会,这是很好的方法,藉此可以建立书香家庭、书香社会、书香人生,提升生活品质。
第四、全民活力的再生:朱熹说:“问渠那得清如许,谓有源头活水来。”有活水,就能源源不断。同样的,有活力,就有目标,有活力,就会进步;人生有活力,才有光采;团体有活力,才能延续。
现在应努力再生全民的活力,例如鼓励文教、奖励投资等,让我们的社会充满色彩、充满希望。 现在的社会,凡事讲求未来性,因此吾人眼光要能放远、心胸要能放大,才能创造美好的未来。