深冬里是少不得茶的。
窗外冷风凛冽,寒面而刺骨。太阳躲得老高,似乎忘了还要朗照世间,只顾着自己的一丝温暖。教室内,空无一人,此刻又怎能没有如诗歌的行板?一缕浓茶便是足够的幸福。
习惯喝浓茶,一堆茶叶半杯水,涩口,只能慢啜。对茶有特别的情结,18年来,有很多的时间泡在茶里。一个窗子,一杯浓茶,一缕蒸汽,便能见得半日深邃的眼神。
“茶”是草木中的人,“人生”则是人在生活中。我不懂“茶道”,只知得几分自己对“茶里人生”的感悟。
“人生”必得要有人,然后有生活,生活在走,人也成长。其间,人生便有了各种不同的定义与感受。正如“茶”一样,随着自己阅历的增加,茶料会改,茶味会变。
小时候喝芝麻豆子茶,喜欢它的香味,不吃茶叶,太苦。长大后,没人弄,自己动手又找不到少年时的味。于是,只扔进几片茶叶,冲一杯水,简单地喝,茶叶又是绝不会吃的。慢慢地,也习惯了喝泡茶,常是泡一杯,冷了后一口喝干,也不懂茶味。趟过高三的苦水,竟又是没能渡到彼岸,复读算是最苦处罢!于是又想起茶来,想找一份“共鸣”的苦,或能解我忧伤,便学会了慢慢品茶,品其苦。
又是呆过了多长时间啊?我不知道。茶水已是换过好几遍,眼前这杯也凉了,和入难受的味觉,又想起了感情。曾一度界定为酒曲,离别即是埋藏,日子久了,便会愈发醇香。可当我再度开封,才发现,淡了,真淡了。感情不如酒曲,时间非能酿其醇香,只如茶,淡了再也浓不了。再品时,清淡的水却能给舌尖以温润。苦涩若隐若现,如同波中月影。情却已终,如同湖中石子,沉淀,再无寻迹处。
杯中只剩了一堆被浸发的茶叶,我心,又无端感伤起来。人生啦,到头不过一丘黄土,什么名利繁华也不过是过眼云烟。我已深切地知道,活当下的生活,梦当下的梦。曾经努力、拼搏,人生可无悔矣!
人生即如此啊?你只能在一步一个脚印中去感悟。你也只有吃得了苦,才品得出甘。若是尝了苦,甘未来,怎么办?那你也只能一口一口地喝下去,直到舌尖麻木,直到苦尽甘来。
有人说生活如一头烈性公牛,你若不是耕田从犁的老把式,不敢或不会抓住它的牛角,那一对如刀的尖角就会紧紧地追赶你,刺杀你!你若闪手就能牵住他的牛鼻子,它便会乖乖地帮你拉事业的犁耙。生活从来都是欺弱怕强!我说,生活中的坎坷是一杯你必得要饮的浓茶,谁也莫要妄想逃离,谁也莫要妄想别人来帮你代尝。
正如只有老年才会咏叹生命的可贵,也只有老年才会觉悟,一切的欢乐与不幸,得意与失落都将随时间匆匆流去,如那缕飘腾的蒸汽,终将散去,随风幻化。
定神处,暮色已降,倒去茶叶,凝望手中空杯。茶,我可明天再泡。人生呢?人生是一趟没有回程的朝圣,一去不返,永不重来。
茶和人生一样,是一首优美的哲理诗,我大概不过是在此装腔作势的长吁短叹罢,18年的历程哪够得上如此的大言不惭?我想我需要用一生去谱写,去完成,去咏叹,此一首诗!
而那曾经布满乌云的天空,当我再回首时,能品味到的,只有午后花香一般的甜蜜。