人生如一个个小瓶子,各有其容量,而你、我、他所要做的就是要不断地填充它们,直至死亡。
人生如四季。在春季诞生,享受童年之快乐;在夏季成长,感受青春之激情;在秋季成熟,体会丰收之喜悦;在冬季衰老,独守寒冬之夕阳。而我们的瓶子也在这四季的忙碌中,潮起潮落。
有一个小故事可比喻我们的生活: 要除掉旷野里的杂草,方法只有一个,那就是在上面种上庄稼。不是吗? 即便你用火烧、刀割等一切手段让旷野成为一片不毛之地, 但只要鸟还在天上飞,小动物还在奔跑,那么就会把草籽带到这里,过不了多久,杂草又会丛生。只有用庄稼填充了那片空白,杂草才会有所收敛。
综观我们的社会,有多少我们因步履匆匆而忽视了瓶中的容量。也许是现代人竞争意识太强或时间观念太浓。每天,常有人披星戴月,只为排名榜上的姓名,更有人废寝忘食,唯恐别人会超越自己。匆匆而来,匆匆而去,却无暇欣赏周围的美景。也许那个每天见面的“熟人”,你并不知道他的名字;也许你在别人心中也仅仅是一张白纸。那么,用互助填充独处吧,这样,你会发现生活竟然这么美丽……
有人说好花不常开,青春不常在,因而,青春意味着追求快乐。又有人说对酒当歌,人生几何,因而,青春意味着追求享乐。我说:“青春是五色瓶,充入知识,它会红得似火;充入自信,它会绿如碧玉;充入纯洁,它会洁白似雪;充入无知,它会灰如死土;充入懒散,它将黑如煤末;充入罪恶,如履末途。”
同样,我更想说:用美德替代恶习,使灵魂更洁净;用忍让替代怒气,使品德更高尚;用真诚替代虚伪,使友谊更长久;用理解替代猜疑,便爱情更牢固。
一定的容量,此消彼长。希望朋友们都能用明智的方式,用积极的内容填充属于自己的“小瓶子”,用健壮的手臂拥抱明天的太阳。