轻倚窗边,微风拂面,静享人生。
人生是百态多姿的,有的人品读经典,吟出灵魂之诗;有的人活在市井喧嚣,热闹叨扰;有的人只会与低俗相伴,草草终了;而还有这样一些人,他们在远处笑看世间,隐山林,居田园,过着惬意的静态人生。
人生无一时不为动,流畅的动作在不经意间演绎了人生。动之相反便是静,动组人生,灵魂却应该在静处默默的品读领悟着,氤氲弥漫中,渐渐悟懂了人生,一个静态人生。问君何能尔,心远地自偏,处于喧闹的都市,繁华的大街,人流车辆往成川,保持平静的心态,淡然自若的态度对待,就好比在狂风中散步,步履却是安之若泰的稳健。临危不乱,静序人生。
屈原静居于被贬之地,却心有不甘,安于芝兰之室,空聆听着汨罗江的涛水之声,安息长眠在江水之中,一生被忠字所扰,静始于亡。与他不同,同是左迁,韩太公安然处世,愤懑以过,只留下平静的灵魂,名于青史。五柳心静亦身静,心不随形役,形随心往,嗜酒,吟诗,著文,快得其所。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊的心神向着田园的静,止于静态人生。
水流过手指间的缝隙,好像手指在滑动,水是静的,静与动是相互对比的,动中取静,亦如现世少了份隐居的安惬静态,多了些许喧嚣纷扰,再也找不到百年之前的无人山林,无扰田园。已无往日桃花源,静态人生却扔在沿读。高楼上俯视地面,车鸣人声都被距离隔绝。著名作家七瑾年有着别样的静态人生,《被窝是青春的坟墓》中,她默默一人,离开了中国所有正常孩子都要走的人生,自己一人踏上了背离世俗的一条道路,在西海、青藏、新疆,她找到了她所追求的静态人生。
也许一种放荡不羁,一种自由散漫,一种懒惰怠慢,会拿来做借口,但是静态人生却是不论你处在哪一条路上,慢慢享受感悟,不要只为了目的而错过了沿途的风景。静态人生,静享人生。
风儿捎来信儿来,告诉我们风景优美的人生之路。