我,是一把锁。
一把不允许任何钥匙进入的满是铁锈的锁,我为自己编上的密码,难以解读,我不愿意把它毫无保留地池露,直至人为触动灵巧的钥匙满腔热忱地闯入我空虚的心灵。
我没有银光闪闪的外壳,更没有抗氧压腐蚀的能力,在我的身上,铁锈斑点宣判了我的丑陋,我羡慕那些披着鲜艳金属的锁,它们爽快地或打开或合拢,跟随主人的需要走上不同的国度,领略不同的特色。而我,丑丑的我,依然固执地想收缩细小的孔口,生怕被轻易地闯入,更生怕有人发现我的丑陋。总是痴痴地舔吸着自卑的伤口。
日子悄无声息地一天天走过,可我还是呆在那个无人知晓的角落,偶尔听见的鸟语,闻到的花香,都令我无比向往,我知道世界的神奇与美妙,更知道自身的本质价值于大千世界中能发出点点星光。但是,外表的不完美还是令我无法面对现实,黑暗里孤独的悲伤让我欲哭无泪,自卑心的脆弱,使我迷茫地敞开胸膛,任凭风雨的侵蚀化为铁锈把自己紧紧包裹,隔绝悲痛。
我的身上布满了厚厚的铁锈,让我与心中的向往隔之又隔,我只好沉睡,在梦境中感受自己的存在,我不想苏醒,因为梦里有我的价值。
直到有一天,我被一位过路者发现,捧着满是铁锈的我,他细细端详,并用钥匙比划着,我的倔强最终敌不过他的力量,随着悦耳的一声,我被打开了。我第一次毫无顾忌地敞开心扉,任他将我开开合合地把弄着,以确定我的润滑度。在他的安排下,我被安放在一个破旧的水匣子里,或许里面装的是珍稀也好,抑或散杂也罢,已无关重要。而我似乎回到了曾经遥不可及的梦境里,品味着我的价值。
世间万物都有属于自己的价值,只要善于敞开心扉,总会有人了解你的光芒,人生犹如三棱镜能将单调的阳光折射成七彩光芒一样,渺小的价值也会成就你的七彩人生。