人生的目的何在?意义何在?一切人生的满足感与自我认同感都植根于价值观中。
大到哲学,不单有唯心唯物之分,两扇巨门之下各包含了无数小门,从辩证到统一,从自然法到理性法,从傅里叶的空想社会主义到韦伯的“理性铁笼”。无数哲学家随时代的发展产生了迥异的理论,百家争鸣各执一词;小到个人,受社会背景,家庭教育及经济状况的综合影响,我们每个人都形成了自己独特的价值观。
然而是否我们对每一个形成的价值观,都应抱着肯定的态度,任由其滋生,发展?我认为答案是否定的。任何一套价值观一定都有用武之地,但不是每一套价值观都适用于当代社会。在战火纷飞的年代,你可以坚定地做一个利己主义者,因为没有足够的果决,可能受到伤害的就是你和你的亲人;在物质高度发达的社会主义最终阶段,你完全可以做一个享乐主义者,到那时,生产出的物资不被消耗反而是一种浪费,人类所期待的自由与平等已然实现。
而在现世,上述两种态度显然不可取。完全利己的人是狭隘而可悲的。他们疯狂地攫取社会的每一滴财富,像寄生虫一样苟活在心灵的泥垢中。他们完全以自己的感觉为评定标准,不顾外界的唾弃。也许正是凭借这一点,他们可能会小有积累,但面对巨大的机会却总是无能为力。现代社会早已不是个人英雄主义的天下,要想有大的作为,必须合作。每个人可以是出于自私的起点,但至少为了共同的利益,愿意做出眼前的牺牲,以便将力量合拢,达成目标。自利者是不明白这些的,他们的心灵受贪欲折磨,无时无刻不在煎熬,他们的爱更已荡然无存,冰冷如铁。
想想葛朗台,想想艾普利斯,想想惨死的小悦悦。这个社会不只需要赚钱的机器,更需要充满温度的路人。