压力的高中作文
安逸是人人想要的,压力是人人讨厌的,在两者之间,我们到底应选哪一个呢?
--题记
在人生中,有很多选择,遇到困难时,是进,还是退;在考试时,遇到难题,是作弊还是自己努力;在路边捡到钱是,是私吞,还是交公……除了这些外,还有一点:在习惯面前,是选择安逸,还是压力呢?
我想大多数人都会选择安逸,有人会说:“安逸多舒服啊,什么事情都不用做!”可是,你有没有想过,过度的安逸会使人们变得懒散、堕落。
有一个科学家曾做过一个实验:如果把一只青蛙放进冷水里,把水慢慢加热,这只青蛙会在里面悠闲地游着,最后被活活烫死,可是如果把一只青蛙放进开水中,青蛙就会立刻拼命往外跳,跳出开水,逃出生天。
楚霸王项羽和秦兵交战时,他们势单力薄,于是,项羽把所有的船弄沉,背水一战,他的士兵也都奋勇抗敌,最后以少胜多,大破秦军,这就是有名的破釜沉舟的故事,正如《孙子兵法》中说的:置之死地而后生,也就是这个道理。
看了这两个事例后,你们是否觉得有时候给人施加压力,会取到意想不到的效果呢?安逸,很容易使人不思进取,使群体平庸和沉沦,与此相反,压力出动力,压力出活力,压力出实力!
所以,人不能只拥有安逸,而要适当给自己一点压力,这样才能走向成功。我想告诉大家:面对压力,不应胆怯,不应逃避,因为“狭路相逢勇者胜!”面对安逸,不应贪图享乐,不应陶醉其中,因为“生于忧患,死于安乐。”
让我们牢记这两句话,在人生的旅途中,不断进取,登上成功的高峰吧!