窗外雨声如同钟鼓般一次又一次打在地上,也打在心上,落寞的愁绪凝在脸上。本想轻松一点离别,却不料敏感的心被这骤雨触动,一泄万里。
一口辣酒入腹,浓浓的苦涩味从喉咙深处传出,此时却什么都感觉不到,看着依旧抚琴的佳人,还是那么美,望着酒水中自己的倒影,年轻的脸庞却印着沧桑,苦笑挥毫望海潮,东南形胜,哈哈哈,苦笑自己半生浮华。再次饮下那杯酒,琉璃杯,尽空碎。看着眼前模糊的影子,想着当初的美好回忆,如今要分别。一个酿跄,紧紧握住她的手,明显感觉到泪不住的落下来,佳人紧紧贴在身上,可是寒冷却由心而生。帐外蝉声连绵,也仿佛在哭叫。
终于要走了,船夫看着这对依依不舍的恋人,心中不忍却也无奈,只能一次又一次催着柳永上船。手紧紧相握,却只能用衣袖拂去,终于上船了,佳人沿着十里长亭不舍奔去,终于到尽头,泪连绵,哽咽地唱着那首望海潮,柳永心内透着悲凉,想着当初衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。然而如今相隔两地,便有千种风情,更与何人说!歌声渐渐听不见,想着当初豪气冲天写下的望海潮,钱塘美景尽收眼底,如今却觉得厌烦不已。一把扔掉手中的玲珑杯,提起手中的酒壶一饮而尽,风吹起了自己的衣诀,醉倒在甲板上,看着岸边的杨柳飘起,丛林深处的花瓣吹来,抬起手,落英绕着指尖回旋,看着天空,残月绯红,宛如佳人哭泣的眼神,红肿,难过。天空笼罩着乌云,前方一片雾霾。闭上眼睛,名誉真的难么重要吗?年少轻狂,只想醉卧人间,浅酌低唱,然而父亲却在如同今夜的夜晚死死拉住他的手,希望他忠于朝廷,还记得那个花林,玉英在丛中抚琴弹唱,自己也执一玉箫鸣之。如今物是人非,剪不断,理还乱,是离愁。别有一般滋味在心头。碎花红叶,仿佛激起了自己的诗心,勉强支起身子在朦胧中写下了名传千古的《雨霖铃》。然后醉在船上。
船夫摇摇头,世间尽是痴情郎,一片孤帆随着流水向远方飘去,也不知该去何方,天涯海角,四处为家。