明月千里寄相思(高一作文)
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋佳节,月圆之日,团圆之时。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”中秋节,源于至此。月宫内,广寒树下,怀抱玉兔,赏着明月,却与心爱之人永隔,月圆人却不能相聚,多么痛心疾手,惟愿明月将相思寄托,传送缠缠情意,以慰宽心。远方游子,背上行囊,踏上征程,扬鞭快马赶回家,共享天伦之乐。脑中浮想联翩:与家人举杯邀月,把酒言欢。俄而,天渐渐拉开帷幕,月儿娇羞走出,倾泻满地银光,倾洒丝丝相思情。曾经弯月圆成玉盘,终圆成了苏轼“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,圆成了李峤“圆魂上寒空,皆言四海同”,更圆出了杜甫“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。
望月怀远,触动多了迁客骚人心扉。仰明月,叹离殇,寄相思,终因无奈。独立江边,面对滚滚江水,圆月倒影江面,茕茕孑立,不知与谁传相思。仰天上月,勾起往日情,咫尺天涯,孤身相伴,惟愿明月伴我同行,听懂我悲欢。凝视江面,亦真亦幻,随波纹变动,又似在跳独舞,互相欣赏。那孤独的“对影成三人”也应如此吧!“人闲桂花落,月静春山空。”秋风摇曳桂香,吹散芳香满天涯。
嗅淡雅清香,沁人心脾,神清气爽。幽幽月色,皎洁月光,花开正茂,正应花好月圆之景。秋虫鸣鸣,为寂静的夜带首动听的旋律,在空灵的夜回环往复,久难消弭。一轮明月,两种情思。抬眼望月,寄情万里。海上生明月,天涯共此时。愿时光驻足此刻,听人们诉说中秋之感,观团圆之情。中秋佳节已接近尾声,在寂寥之日,梦佳节情怀。中秋佳节,我们不见不散!