“苦”相思(高一作文)
梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲!
――题记
“黯然销魂者,惟离别而已”。三月春风似剪刀,剪了柳树剪相思!在这风和日丽的早晨,江边的青草绿茵茵的分外引人,然而却无瑕注意它的存在。只见两个依依惜别的身影在江岸边徘徊,他们手牵手好像是夫妻在诉说这什么,也许这一别就是“一朝相思,两地分隔”。彼此之间的嘱咐是那样的侬侬。君问归期未有期,只等来年乍泄时。此时江面上“潮平两岸阔”。正是出游好时节。微风拂过杨柳岸,却不忍分开。“送君千里终一别”,等船时执手相看泪眼,竟无语凝噎。那不舍的眼眸化作江水随船流向远方。
“明知道相思苦,偏偏对你牵肠挂肚”。每到此时形单影只的身影在长亭外望眼欲穿的眺望着对岸,在梦中多少次的千百次回肠也难解苦短!见路人浮想联翩,问君知否?确不得人愿。夜昼明暗,竟然忘了一日三餐。时间长短竟成了楚女细腰还比黄花瘦。东风吹成西风,平板变黄一年一岁又断肠!此路不长何事解忧肠,不识君,何不让秋风寄春风!
“自古多情伤离别”又是一年乍泄日对次可以帖花黄,朝出夕归又断肠。空欢喜,点点离人泪,是离愁。不知谁人诉说。人道是“问世间情为何物,直教人生死相许”。