花香的高三优秀作文
花本是花,却又非花,香气久久流淌。因为写花实际是在写人。外婆生命中的“茉莉”,恰是外婆生活的精神依托。
“虽无艳态惊群园,幸有浓香压九秋。”在夏季烈日炙烤下,茉莉便要悠悠转醒,昂头吐出第一缕幽香。在这氤氲的芬芳里,包含一段我和外婆的故事。
外婆年逾花甲,脸像斑驳掉漆的墙,坑坑洼洼,沟壑纵横。年轻时一头乌黑秀美的头发,也不可避免地染上了点点白色。双眼虽仍闪着生命之光,但也像落了灰的窗玻璃,蒙上了一层薄雾。就这么个无比普通的老人,却能给我无限的温暖与宠爱。
外婆好摆弄些花花草草,其中尤爱茉莉。茉莉花小巧、洁白,绿的叶衬着白的花,那叶好同花朵一样小,花弄得很茂盛,到了日光最毒的时候,一天便能开出三十来朵。一盆盆的茉莉,摆满了窗台,在阳光下耀武扬威。
在茉莉开花的日子里,外婆每天要剪新盛开的花盛在盘中,再把盘子摆在各个房间。花们熙熙攘攘地挤在陶瓷圆盘中央,吐息间散发出香气,盈满整间房。挑选花朵时我必在场,外婆举着剪,我便在一旁似将军指点江山:“这朵开得可盛!”“那朵真白!”于是一朵朵雪似的小精灵便从枝头跃下,稳稳落入外婆布满厚茧的掌心。剪完花后,外婆有时会挑挑拣拣,找出几朵最大最白的插入我发间,上阵杀敌的小将军变成百花簇拥的花仙子,蹦蹦跳跳,自我陶醉。
时至今日,我依然常去外婆家,这时她总是分外惊喜,要给我准备新鲜水果,忙前忙后,争取提高外孙女生活幸福指数,惹得薄脸皮的我红了耳朵,无以回报,只有尽心尽力多加陪伴。
而今外婆家窗台上的茉莉,依旧还在,每年夏日都要盛开,飘扬着多年未变的茉莉花香。