一只苍鹰,在蓊郁的山谷上空盘旋。它的羽翼沐浴着赤色的晚霞,悲鸣回荡在无云的碧空,金褐色的瞳孔再次俯瞰了一眼这个世界,便毅然决然地直飞向山崖。也许,这是最后一瞥了吧……
鹰,一生可活七十岁。像人生一样的漫长。
曾经梦想,自己能像鹰一样自由地翱翔在苍穹之上,俯视这大地的苍茫……
然而,我却不知道鹰的一生,从它破壳而出的那一刻开始,就是异常的艰难……
鹰每次繁殖,最后活下来的,只有最优秀的那一只雏鹰。
父母二对一的哺育教导雏鹰,在它羽翼丰满时,父母会亲手将它从建立在悬崖峭壁上的巢穴中推下去,看着它堕下万丈深渊,这么做不为别的,只为小鹰可以克服自己的恐惧,学会使用翅膀,展翅翱翔。
当小鹰到了能独自存活的时候,父母便会把它赶走,也许小鹰的内心充满了怨恨吧……但它从此目光冷冽如剑,展翅疾行似风,喙、爪尖利成勾,它是这年轻的空中之王。万物仰视着这王的荣光,包括我。
但是我们,都没有去看它一路走来的血泪和着泥泞与坎坷。
比如,鹰,在四十岁时,又来到了一个鬼门关。它的爪子又尖又长且已开始老化,无法抓住猎物;喙又长又弯,几乎碰到胸膛;羽翼又浓又厚,使飞翔十分吃力。正值壮年的它只有两个选择:等死;或者一百五十天生不如死的自我摧残,脱胎换骨来换取下个30年。
陰霾的苍穹下,它艰难地飞向悬崖,更艰难的命运如影随形。
鹰,坚毅地将它的喙撞击岩石,一下,一下,又一下……终于,血肉模糊中喙完全脱离;接着是日复一日的等待;当尖锐的新喙长出来,它,再用新喙把指甲一根一根地拔下来;接着又是夜以继日的煎熬;所有的新指甲都长出来后,它,还 会用喙把羽毛一根一根、一层一层地咬住、拔掉……
漫长的五个月淬炼,一只更加神武的雄鹰飞起来了,它用炼狱般的一百五十天的磨难迎来了更加辉煌的重生。
把自己的嘴、翅膀、脚爪全部毁掉,肉体是要承受多大痛苦啊!郭沫若老先生描写的凤凰涅槃,也不外如此吧!又或许凤凰浴火重生的传说,就是鹰在血肉纷飞中再塑钢筋铁骨带来的灵感吧!
而此刻,被母亲责骂、逼着反复弹奏练习曲的我,居然还 哭了。
只不过是手指的练习,让手指刚中有柔,柔中有刚;只不过是意志的磨练,让自己安坐琴前,为了能够奏出那一首优美的乐曲,断断续续、反反复复地弹。比起鹰,我练琴过程中遇到的这一点点困难,算什么?鹰又何曾哭过!你曾见过那金褐色的眼睛中盛满泪水吗?没有!它挥洒的,从来就没有泪,只有汗、只有血!比起鹰,我有什么资格流泪?
我惭愧了,为了我的软弱。少年强,则国强。古老的中华都已剥落厚重的桎梏,如重生的雄鹰展翅起飞,作为国之少年,逐梦路上的这点磨难算什么!我要努力练习,实现梦想,为家国争光;我想奏出抚慰灵魂的乐曲,在维也纳金色大厅中回荡;我要谱出荡气回肠的旋律,道出了中国人金色的梦想......
我已了解鹰的胸怀,我已继承鹰的灵魂。没有什么困难能阻挡我的进步、社会的进步、国家的进步!万里长空,待我展翅翱翔!
十月金秋,碧宇苍穹,重生的鹰逆光飞来。我看到了它身后的赤色,亦看到了它眸中的光辉。它扶摇直上,身后是一轮绚烂的朝陽!