夜空中的色彩(高一作文)
国庆回家的那个晚上,飞机离上海渐渐近了,我倚着窗口,看见上海由只能看见的一条条纵横交贯的高架路上的路灯,变得染上了几点星火,家家户户的灯忽明忽灭,宛若星星在城市上空闪耀着;最后,光怪陆离的霓虹灯浮出暮色,勾勒出这个城市最最真实、清晰的样子。我们所处的社会也就是这样,由线、由点、由闪烁着的不同思想和不同情感构成的。
但现在,身处于城市中,暮色四合,仰望天空却是难以捉摸住一星半点儿。而我们的思想道德也是像星子一样,隔着一幕黑夜,在摸不清道不明的境地迷茫地走。
纵观网络,每天的热点社会新闻层出不穷。感人至深的,骇人听闻的,每一件事都将社会中隐藏的问题从浑水中捞了出来。同时,也以这些事情作为媒介,不断地拷问着我们的心灵:什么是对?什么是错?什么是道德?什么是仁义?我惦着自己的心在这些问题上走来走去,又反观网友的评价,终是找不到答案。
当问题浮出水面,人们可以通过不断的交流、质疑、提问来达成共识。再深奥的问题,由经年岁月累积起来,总会有一个大体上的答案。但如果人脑也如同计算机一样只按条例与规则行事,那将会是一件很可拍的事。倘若人性一次次被没有弹性的规则践踏,哪怕再慈悲的人也只能将慈悲藏在心中,披上冰冷的面容,然后在一次又一次身心的煎熬中郁郁寡欢。更有甚者,若是煎熬都没有了,夜空中的星子又暗淡下去一颗,规则的设定把人洗脑,若是人的价值观和道德底线都被同化了,思想,这一人类与生俱来的最可贵的权力也就不存在了。
与此同时,我们虽要保留思想,却不能罔顾后果。“键盘侠”一词现今大家都耳熟能详,我认为这些人这么做的主要原因是想把平日里生活中的负面情绪利用网络的出口发泄出去。这样留下的言论,丝毫没有什么价值观可言,两眼一闭,管他是人话鬼话,说出去便痛快了。但这些话语对社会却造成了极大的负面影响。负能量聚积起来,造成的影响越来越大,其后果难以估量。
“人是一根会思想的芦苇。”思想之火灭了,人类的精神文明之光也暗淡了,人类万千年来进化到现金的意义也不复存在了;而引领社会向前发展的价值观和维持社会秩序的同情心(从某个层面来讲)也没了,社会就将是一具空壳,了无生色。
万家灯火尚是微弱的亮着,即便天空中难于看到星河,城市的灯光也能照亮眼前的世界。人类思想的火光依旧亮着,我们的生命也流淌在这火光之中。思想使人感到温暖,而不是暴露在电子数据之下的冷酷和严寒。
我在白夜之中行走,而思想就是照亮我眼前道路的火光。