当“五四”的号角就在耳旁吹响,你是否看见气摩霄汉的青年志士挥舞着拳头,猛砸向如狼似虎的帝国主义:当“五四”的旗帜就在眼前飘过,你是否感受到豪情千丈的学子凝聚着力量,誓死捍卫祖国的尊严和利益。白云依旧,血色已褪,就在如今和平时代,我们却面对着日本一次又一次的否定着历史,面对着某些日本人自恃高素质而放纵着丑行,我们必然要为祖国的尊严和利益,发展和统一而行动起来,但我们毋须血流成河,我们也不必水深火热,我们需要的是真正的力量,我们需要的,是去寻找这真正的力量。
我们不断喝斥日本首相的丑行,高呼着抵制日货,我们青年学生更是志摇山岳,气贯斗牛!不错,我们需要这样的行动,可是这真是我们高中学生需要的能够永远坚定的力量吗?这真是我们需要的能够真正震慑日本的力量吗?看,在喝斥之后,你见它可有悔改?看,在高呼之后,你见它可有愧疚?没有!这是因为泱泱中华的花朵尚未最绚丽的绽放,因为青年学生的素质仍旧普遍的平庸,因为我中华巨龙仍然没有最锋利的武器,去制日本以最剧烈的疼痛!
一切历史和道理都告诉我们:只有更胜一筹的才能和技术,更优一等的素质和修养,才能在竞争的各个方面能打败“敌人”,取得胜利。等到索尼被中国的优质名牌取代,日本就没有它不慌张的理由,等到本田在中国的名牌汽车前再不能耀武扬威,日本就没有它不慌张的理由,等到许许多多的日货不能在市场上恣意嚣张,取而代之是中国品牌雨后春笋地红火,日本就不用冲动地过份高呼,只要问心无愧的行动,只要冷静潜心的钻研。
我们真正的力量,要在孜孜不倦,永不言弃的学习中凝聚;要在博大精深,无边无尽的知识中凝聚;要在夜以继日,坚持不懈的精神中凝聚。这,才是我们最需要的真正的力量。
在需要才能和素质的新时代,面对日本的一次又一次丑行,让我们把“五四”的血泪作为精神的动力,让我们把凝聚的力量结合在一起,为中华民族的尊严和利益、发展和统一而作最务实的行动。