互助有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈。两者之间,它拯救的可能仅是两株珍贵的生命之树;而两个民族之间,它拯救的则可能是亿万的民族之魂。
题记
(一)天堂之音
安东尼的眼睛被他看到的金银财宝弄得眼花缭乱,豪华毡毯,巨大的彩瓷花瓶,翡翠与象牙的雕像,嵌宝石的鸟笼,金银丝纹装饰的屏风和满墙的壁画,在这种美轮美奂和丰富多彩的影响下,他不禁有些晕眩。
巨大的长翡翠桌边,人们享用着美味佳肴,然而,每两个人要同用一个圆圆的大玉盘。盘内珍馐异品,应有尽有,可每人面前只有一支长柄的勺子,显然谁也无法把食物送入自己口中,可是他清楚地看到,每个人都拿着自己的勺子把食物送入对方的口中,只有互相帮助,两个人才能够共用享用美味。
他忽然痛苦地说:“啊!可怜的人类如果能像他们这样互相帮助,而不是斗争”
(二)审判
庄严的十字架上,粗重的铁链锁住的两个呻吟着的灵魂,他们尊贵的头颅仿佛两块巨石一般沉重地垂下去,珠光宝气的王冠上血迹斑斑。上帝以无比仁慈的目光审视着这两个“战魔”。
“安东尼,迪南,你们是人类的罪人。在我善良的臣民面前,你们要受到血与火的惩罚,只有无比圣洁的信念能够擦净圣坛上的尘污。去追悔吧,罪人”
安东尼痛苦地闭上眼睛,记忆之门便打开了。身披铠甲,满头满脸是鲜血的士兵们疯狂地向手无寸铁的人们杀来,比萨人尖叫着,狂奔着逃往荒野。苍凉的野草地,斑驳的乱石滩,泥泞的河叉口,到处横陈着乱七八糟的尸体。大批的比萨人被集中起来,士兵把弯刀高举到空中,按照有规律的击敲声,及时准确地往下一砍,头颅便滚落到尘埃之中,鲜血喷身出来,刀刃砍碎骨头发出令人恶心的咔嚓声
比萨人凭着睿智的头脑、惊人的才智、善良的心灵,用勤劳的双手在肥沃的土地上建立起强大的邦国,迪南像一头勇猛的雄狮统治着他们。他凭着精锐的武器、健全的军队不断侵邻邦,有武力而无正义,残忍无道。而生活在贫瘠的土地上的邻邦人则常常离乡背井,逃避灾荒和比萨人的侵挠,生活困苦,邦国也日益分崩离析。邻邦人有着强烈的正义信念,却没有强壮的军队作后盾。国王安东尼痛恨比萨人,他对人民说:“比萨族是个自私的民族,我们终有一日会灭绝这个可耻的民族,让它永远消失?quot;
(三)地狱之声
“咔”,地狱之门被圣使打开了,安东尼、迪南被送了进去,开始了他们永无光明的赎罪史。
“安东尼,我辽阔的疆土一直延伸到西亚,人民生活曾无比幸福啊!”
“是啊!可是你为什么没有伸出高贵的互助之手,让我的臣民也享有同样的幸福呢?”
“我太自私了,我们本属于地球上的同一个家庭。”
“是啊!我也很自私,不该嫉妒你强大的邦威,而应该用正义的信念去感化你,使你及你的臣民的灵魂都得到圣洁的洗礼。”
“上帝会派圣鸽把和平的橄榄枝衔满人间,把互助与仁爱的种子洒遍千山万水,对吗?
“是的,一定会的!”