在世界的每一个角落,每一个人所做的每一件事,都能体现出“荣”与“辱”,都能反映出一个人的品质。我相信,每个人心中都有自己的荣辱观,而作为高中生的我们,心中的荣辱观又是怎样来定义的呢?可以料到,答案是千千万万种的!但在我心中,那明确的答案便是:以“我为人人”为荣,以“自私自利”为辱!
我曾经在书上看到过这么一个故事。那是在一所大学里,6个人住一间宿舍。其中有一个人家里特别富有,而还有一个人家里却特别穷。
有一次是刚开学,那位富公子带来了6个苹果,宿舍里的人以为他是要每人分一个,可是没想到,他是要自己一天吃一个!对次,舍友们没有做声,但都为他的行为感到耻辱。那个穷学生便不一样。由于他在家里面劳动惯了,所以在宿舍里便包下了打扫卫生这一职务,每天都把宿舍收拾的干干净净。所以一年下来,这间宿舍根本就没有排过值勤表!而且,在这一年内,他还自愿每一天帮舍友打开水。时间长了,当舍友的水瓶中没有水时,便会喊道:“洪小子,打水喽!"而他也会随声答道:“奥,来了!”就这样,这个穷学生用自己的行动赢得了舍友“赐予”的封号:荣哥,用自己的奉献精神赢得了光荣!
在我们生活中,也随处可见这些“荣辱”事迹。
在上学的路上,我的几个伙伴捂着鼻子冲我叫:“快跑,臭死啦!”我看着那个清洁工应了伙伴一声:“哦……哦,知道了!”可正当我想跑的时候,心里颤了一下,经过3秒钟的思考,我跑到清洁工阿姨的身边:“阿姨,我帮你倒垃圾!”说着我就帮起忙来。待倒完垃圾,阿姨拍了拍手笑着说:“唉,小姑娘,没弄脏你吧!你……帮我,不怕丢人吗?”我笑着说了句:“你都不怕,我又怎么会怕呢!为人民服务嘛!”阿姨脱掉手套拍了我的头说:“好孩子!有奉献精神,好!”说完,她便牵着车走了。我站在那儿,望着她远去的背影,觉得她很伟大,她很光荣!可是再一想到那些乱扔垃圾的人,便觉得,很可耻!