舍得的高中作文
在“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲怆歌声中,荆轲迈着坚定的步伐走向秦王殿;在“自古英雄谁无死,留取丹心照汗青”的悲凉情怀中文天祥实现了自己的民族气节;在“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮气概中戊戌六君子从容就义。他们舍弃了自己的身躯,但他们得到了尊严。
在严刑拷打下不屈而亡的秋瑾、杨开惠、刘胡兰等巾帼女英雄们,在枪林弹雨中舍身而去的黄继光、邱少云等战斗英雄们,在革命道路上抛头颅、洒热血的无数英烈们,他们舍弃了自己的生命,但他们得到了价值。
当比尔·盖茨捐赠其数百万家产时,我们只有惊叹;当无数企业家捐资支助5。12汶川大地震时,我们敬佩感激;当一位收垃圾的老人将仅有的零星钱物投到捐赠箱时,我们是何感慨?他们舍弃了自己的财产,但他们得到了心灵的慰籍。
那个究竟是什么?释迦牟尼是舍身而为芸芸众生,耶稣是舍身而为天国上帝,伽利略是舍身而为科学真理……他们都在舍所有的人和物,他们都会舍,都在舍,但他们也都有得,他们都会得到应得的东西,得到心灵的慰籍,得到自身的尊严,得到人生的价值,得到历史的评判。
古人云:“舍生取义。”我们应为那些历史长河中有真理,有尊严而献身的英雄们欢呵,是他们诠释了什么才是真正的“舍得”。我们也应该为那些信奉“歪理”的不择手段只为达到目的的人感到羞愧,是他们歪曲了什么才是真正的“舍得”。
命运给了我们在人生当中的无数次选择,也就给了我们无数次的“舍”与“得”的机会。在学习中我们无法穷尽所有的知识,我们要“舍”,在生活当中,面对财富,面对名利,我们更需要的是“舍”。会“舍”才会“得”,敢“舍”才有“得”,会“舍”也许才会有意想不到的“得”。若妄想只有“得”,那一切则视为一场梦,随风而渐散,只是徒劳罢了!
“舍”与“得”,互相配合,配合得天衣无缝,舍得舍得,两字不能分离,正因为有了“舍”,才会有“得”。
漫漫人生路,朋友,请你理智去“舍”,收获美好所“得”。