寂寞作文
对于寂寞,大致的理解应该是一个人,感到孤独。
也许对于大部分人来说,他们并不喜欢寂寞,而是喜欢与之相对应的热闹。在热闹的氛围中,将自己的热情发挥到极至,体现出自己的青春与朝气,同时也给自己单调的生活添上一笔浓重的色彩。如果说生活是一张白纸,那么热闹就是鲜艳醒目的大红,寂寞则是淡淡的灰色。
我,应该就是这两者的综合体吧。白天暂时的欢乐掩盖了心中的苦闷,夜间却独守寂寞,试图从那份什么也无法打破的黑暗与宁静中领悟些什么,捧着本小说,随着情节的发展或喜或忧,或欣喜或惊恐。
“古来圣贤皆寂寞。”难道不是吗?“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的陆游,一生壮志难酬,只能以诗酒为伴。抱着“了却君王天下事”初衷的辛弃疾,面对个人不幸,只能选择寂寞,只能在“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”李白苏轼杜甫等诗人,选择了归隐,以诗酒琴书为友,时而聚首,畅谈心声,但他们的心又有谁懂呢?
看来,寂寞并不是一件坏事。在寂寞中学会孤独,学会等待,学会沉默,学会聆听,变得成熟。在寂寞中有了更多属于自己的时间,做着自己的事。
“疲惫的乌云,拥挤在天边。凝结成秋雨,洒落不说抱歉。寂寞的公路,蜿蜒伸向天边,沉思的步履,没微风轻快。像无牵无挂的蒲公英,路过人间冷暖间,自言自语地在徘徊。”
踏上寂寞公路,守侯心中的寂寞。