寂寞作文
每个人都有寂寞的时候,寂寞,它使空虚的人孤苦,使浅薄的人浮躁,使睿智的人深沉。许多人都怕寂寞。无论对于谁,寂寞与否,取决于心境的有无所依。
有的人消极地等待生活,百无聊赖,情无所寄,便会感到寂寞,这说明了他生活的贫乏。
有的人不害怕寂寞,哪怕一个人时,他的内心也升腾着激情和烈火,心弛神往,思物念友,眷妻想子,感情一片亮色,他便不会觉得寂寞。因为他有一个温馨的自设之境。
有的人耐得住寂寞,哪怕是几个月,甚至十多年,为了自己的理想和目标的实现,潜心钻研,埋头苦干,在这样的状态下,他绝不会感到寂寞。因为他沉浸在攀登的欢愉之中。
人为了生活不寂寞,才成家交友;人为了事业不寂寞,才追求自我价值的实现。
思想丰富的人,可以凭借寂寞的幽旷,与历史对话,携灵魂遨游,接灵感入怀。
要求进取的人,可以凭借寂寞的时光,学笨鸟先飞,象龟兔赛跑,当别人醒悟时,他也象雄鹰遨翔在高高的蓝天。
敢于开拓的人,可以凭借寂寞的磨练,忍受悲伤和失落,用自己的双手,把自己的未来勇敢地开拓,创造一个别人羡慕的新天地。
寂寞,是漫洒人生的清辉,是滴进情感的夜露。寂寞,又是吟唤理性的天籁,更是酝酿成就的养料。
人啊!要有好的心境,更要耐得住寂寞!