寂寞作文
牡丹,花之王者,风华绝代,国色天香。花开时节,名动天下,众生亦为之倾倒。
然而,正是所幕者众多,让牡丹染上了几分世俗。故,文人墨客大多赞梅兰竹菊的风流傲骨,而斥牡丹以浓艳俗气。而红颜倾国便是祸水的逻辑,也让牡丹繁华的外表下,多了几分不为人所解的寂寞。
犹记镜花缘中,武则天号令天下,命百花齐放,唯有牡丹傲骨珊珊,绝不从命,故被贬洛阳。敢于遵天地之规律而抗人皇之命,这是牡丹的风骨。
太阳光芒耀眼,令群星暗淡;伟人千古流芳,衬出常人的渺小;牡丹名动天下,令百花失色。所以,人们羡慕,由羡慕而嫉妒;所以,人们赞美朗月的清辉,歌颂凡人的伟大,欣赏梅菊的傲骨。却不知,牡丹被贬洛阳的辛酸;被人曲解的无奈;凋落雨中的不甘。
爱莲说中周公云:“牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”殊不知牡丹亦有铮铮傲骨,一“可远观而不可亵玩焉”。然而牡丹从不争辩一句,只傲然于世,仅“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,流传千古,百唱不衰。
或许,最适合牡丹的地方,是戈壁的荒漠。在那儿怒放的牡丹,不必与群芳同伦,不必与俗子欣赏,在风中摇曳,孤绝傲世。
王者,是不需要证明的。
这是牡丹的繁华,也是牡丹的寂寞。