寂寞作文
于时间和空间的无涯里。
幼年,我没听过“寂寞”这个词,更不会懂它的意义,等到能理解这个词的时候,真真就知道什么是寂寞了。
我想,你也是寂寞的,于正当年纪的时候错过了不想错过的人。我想,你也是寂寞的,于公园的泥泞小路上,车水马龙的人群中,落寞惆怅不仅仅属于一个人。
此时此刻,就连我想你,也是寂寞的。
年少的岁月里,都在执拗着要长大,以为长大了就无所不能,就能随心所欲,更不用违心做不愿做的事情。可当容颜悄悄转变,或许连自己也不清楚,脸上就有了痕迹。越长大越难过,比青葱岁月更不快乐了,更是发现如今的的生活,越发多的是在违心而过。相较之下,还是年少时更能率性而为,依从本心。常常听姐妹抱怨生活,不管是围城里外的人,都劝我现实一点,别在等那虚无缥缈的爱情,车房才是当下的爱情。我无言以对。我想,选择了一种生活方式也就是选择了一种人生的意义,人生意义的正确答案是什么,谁又能说的清,没有人,偏偏都是自己的选择。
我喜欢看切斯拉夫米沃什的诗,每每读来内心充满感动,对生命意义的感动,那恰到好处的淡然,不是每个人都能有这样的高度。清晨在田间劳作,抬起头就能看到蔚蓝的天空和海面的白帆,一点也不羡慕他人,因为这个世界的一切他都不想占有。我想,这样的生活他很快乐,可他也不能逃脱寂寞。沈从文在《边城》的题词中说了这样一段话“一个人记得事情太多真不幸,知道事情太多也不幸,体会太多事情也不幸。”看了翠翠的爱情后,我很胡涂,我觉得一个人还是要记得知道体会一些事情的好,不然余生不是很荒凉吗。如今看来,不胡涂了,思念一个人的惆怅落寞,是真不幸。早知相思苦,何必多相思。
我想我是寂寞的,在胜利后高声呐喊的时刻;我想我是寂寞的,在暮色后渐远的车道中;我想我是寂寞的,白天和黑夜,大地和溪流间,都是如此的寂寞。