谦让作文
谦让是一种美德,是一个人素质高低的体现。退一步海阔天空。它可以使我们的心胸变得开阔,让我们更具包容性,同时也让我们的社会生活更美好。
谦让,可以赢得他人的喜爱。我们只有具有谦让的良好品质,才能够更好地与他人相处,进而赢得他人的喜爱。东汉时的孔融,在他四岁时,一天,母亲让他把梨分了,于是他按长幼,使每人分得一个,而自己的却是最小的。父亲问为什么,他说:“我年纪小应吃小梨,而弟弟比我小,更应让着他。”使父母更喜爱他,在当时广为流传。他的谦让,让所有人深思,给我们做了榜样。假如他小时没有谦让的品德,长大之后怎么会这么受重用?我们应有谦让的品德,才能赢得他人的喜爱。
谦让,可以走得正确的道路。只有肯谦让,才会正确得向前探索。我们敬爱的周总理,曾经三次谦让于主席,让主席三次东山再起,把他推到党的重要领导岗位乃至最高领导岗位,从而化解了军内的次次危机,保存了革命力量,最终取得了胜利。周恩来的谦让,让革命的道路正确地进行下去,是一种积极的协助与扶持,是一种对革命道路持续下去的重要的谦让。他使主席又站了起来,走了正确的探索道路,最终取得胜利。只有具有谦让的品德,我们才能做出正确的决定。
谦让,可以建设和谐的社会。只有我们做到谦让,我们的社会才会更和谐。郑州公交上,老人因让座问题与一小伙争吵,老人打了小伙四耳光,小伙没还手,下车后老人猝死。另一公交行至真如西村站时,上来一位八十多岁老太太,坐在专座上的女青年不但不让座,反而说自己是领导不好让座。这些不谦让的行为就在我们身边,让座是一个很简单的事,为什么闹得这么沸沸扬扬呢?这些现象暴露了社会的弊端,使我们的社会不和谐发展。这些人没有传承中华民族的优良传统,实在是悲哀!社会上人人谦让一点,我们的社会就会变得和谐与温暖。
无论在什么时候,我们都不能丢失我们的优良传统,或许我们一个谦让的行为就会避免许多事情的发生,让我们的社会更和谐得发展与进步。谦让是一种美德,我们应从自身做起,将这种美德发扬和传承下去!