谦让作文
车让车让出一份秩序,人让人让出一份友爱。谦让,就像炎热的夏日里,那一阵凉爽的清风,又犹如寒冷的冬天里那一缕温暖的阳光。
在一个晴朗的夏日天空中飘着几朵棉花糖似的云彩,叮铃铃,上课铃响了,老师抱着一沓卷子走进教室,看着同学们说:“今天是第5单元测试,考试时间两节课,你们一定要抓紧做题。”还强调了要注意考场纪律。之后叫我上台领卷子给同学们发出去,同学们安静地等待着发到只剩我和同桌两个人时,只剩下一张卷子了,我连忙举起手报告老师:“老师这儿还少一张卷子”。老师惊讶回应道:“啊,好的,我现在去办公室取。”我想着同桌写的慢而且成绩不太好,就让给他吧,我把卷子递给他:“你先写吧,我再等等。”他摇了摇头:“还是你先写吧!”卷子又回到了我手中,我又一次把卷子推给了他:“我写字快能跟上,你先写吧!”他说不过我,只能不好意思地说声谢谢,便低头快速地写了起来。时间一分一秒的过去,我呆呆地坐在板凳上,心里焦急就像白爪虫挠心一般,只听见同学们做卷子时,笔尖在纸上滑动时发出的沙沙声。就在这时,老师大步地走进教室,快速的把卷子递给了我,这是同桌对我说:“加油,你一定可以跟上。”我笑着点点头,接着我便埋头快速地写了起来,此刻谦让就像温暖的阳光融化了我的心田。
还记得那是一个风雪交加的冬天,我和几个好朋友一起去上学,到了马路边由于是上班高峰期,车来来回回的非常多,我们几次想走过去,可是都因为车多路滑而失败了,这时有一辆黑色轿车停了下来,驾驶员叔叔把手伸出窗外,朝我们挥了挥,示意让我们通行,我们几个拉着手走到马路中间,叔叔把头伸出窗外大声对我们说:“天冷路滑路上走慢一点,注意安全。”我们几个向叔叔回应:“谢谢叔叔!”然后我们不约而同地朝他挥了挥手便过了马路向学校走去。
谦让是一种良好的美德,这美好的品质像一颗颗种子种在我们每个人的心田,让它生根发芽,绽放出美丽的花朵。