谦让作文
在学校里,有着很多“让”,可给我印象最深刻的就是谦让。
每当吃午饭前,都会有几个奇葩的“神算子”在班级们口算到:“今天有骨肉相连。”神算子说:“有水果汤。”有好多都在念:“茄子,黄瓜,紫菜汤”有的人都听烦起来了,有个女生大喊一句:“别吵!”他立马安静了,因为全班男生的弱点就是怕女生。
到了食堂,有好多“神算子”高声欢呼着,因为他们猜对了,就是水果罐头,我们都在这里讨论他们是怎么样猜对的。
可在打汤的地方,有两个人争吵了起来,我一看才知道是一对冤家,一见面就大吵大闹,这次就是因为谁先来的问题。他们两一直吵,一直吵,直到汤被人打完,才有人上去劝说,他们才停止了吵闹。为了这么一件小事情而吵个不停值得吗?互相谦让一下不就没事了吗?
古时候有一个叫孔融的小孩,一天家里吃梨,孔融不拿大的而拿了最小的,他说:“我应该把大的给哥哥。”可爸爸又追问:“你还有个弟弟呢?”孔融回答到:“弟弟还在长身体。”连一个几岁的小孩尚且知道谦让,我们怎能如此不懂事,为一点小事就针锋相对!
让一让,生活才会变得更美好!