春天的雨话题作文
成长,就是一个学会拒绝的事和学会接受不应拒绝的事的过程。终点代表了我们的成熟,过程体现了我们的风度。在自己的眼里,那是品质的保证,在他人心中,那是正义的标准。
拒绝不是春天的雷雨,只要学会使用,她会让春满大地:绿树成荫,花香宜人,小桥清流,空气清新。反之,只会春去不复返,一切美的事物都逝然。
学会拒绝,要有主见,不被他人所左右。当我们决定了一件事,自己认为是对的,就要去做,学会对旁人阻扰自己说“不”,这样,你便拥有了主见。
学会拒绝,要有正义。一个人的良知,一个人的责任都是正义的展现,面对不道德的事,我们应当想到后果的严峻,保持了头脑的清醒,你便拥有了正义。
学会了拒绝,会使我们的人生更精彩。我们拒绝了的东西,换来的是赞扬、歌颂、表彰,是鲜花、锦旗、勋章,是光明的前程,远大的理想,是别人的羡慕,自己的骄傲……虽然,这些并不代表一切,但我们至少不缺舍小成大的豪情,至少不乏张扬个性的光彩。
春天也会为我们而永存,在这个不会有雷雨的季节里,“拒绝”将是对潮流的鉴定,对勇者的挑战和志士的考验。
因此,我们要站在历史的最高峰,大喊出一句:“拒绝不是春天的雷雨”。这将是人间最绝妙的歌曲。