幸福的真谛话题作文
今天,是动物界里一次选拔在老虎大王身边做“秘书”的重要考试。如果被选去做“秘书”的话,可以过上无忧无虑的好日子。
住在离山坡很远的小白兔早早就起了床。因为考场里的位置有限,不能容纳所有的动物,谁要是最早去了考场,谁就有考试的权力。小白兔带上笔、纸等考试用具与一个指南针就出发了。小白兔走着走着,就晕头转向,找不着东南西北了。这时小白兔看见不远有一户人家,就冲了过去。小白兔敲了敲门,这时从屋里走出来一位狐狸妈妈。小白兔很有礼貌地说:“狐狸阿姨,你知道选拔老虎大王”秘书“的考场应该往哪儿去吗?”狐狸妈妈听了,她心想:难道它也要去考试?如果因为她我的儿子没有被选上的话那可不行。“狐狸阿姨,你快告诉我吧!如果晚了就没位置了。”这时,太阳已经露出了额头。狐狸妈妈的心又软了下来:人家要追求自己的幸福生活,你总不能阻挡人家吧!但是狐狸妈妈又反问自己:如果把位置让给了它,那我儿子怎么办?……最终,狐狸妈妈违背自己的良心,告诉小白兔考场在西方——这是考场的反方向。
小白兔撒腿就跑,一会儿就没了人影。可是,即使小白兔跑得筋疲力尽,却始终没有看到考场的影子。小白兔急得哭起来,这可是关系到自己下半辈子的生活呀!但是小白兔又马上冷静了下来:我不能哭,就算哭也无济于事!它翻了翻自己所带的东西。忽然,一盏明灯照亮了它心灵的窗户——指南针!
小白兔按着指南针的方向,像离弦的箭射了出去。不一会儿就到了考场。这时,考场里就只剩一个空位子了。但这时候狐狸——刚刚那只狐狸阿姨的儿子与小白兔同时跨进了考场。这让监考人员感到为难了,到底让谁来坐最后一个空位呢?小白兔突然说:“让狐狸来参加吧!”小白兔就转过身朝家里走去了。在路上,它感到了一丝的失望,但是它又找到了一条自我安慰的理由:我能把自己的幸福让给别人,我是最伟大的!
小白兔路过狐狸阿姨家的时候,狐狸阿姨惊讶地问:“这么快就考完了?”小白兔说:“不是的。”小白兔把经过向狐狸阿姨讲了一遍。狐狸阿姨听了不知怎么,脸突然变得像此时的太阳那么烫,那么红。
考试的成绩出来了:小白兔是老虎大王的秘书!这让整个动物界的动物惊讶不已,他们纷纷议论道:“小白兔没有参加考试啊!”
最后在颁奖台上,老虎先生给它们解决了这个疑问:“小白兔虽然没有参加考试,但它以最真实的举动赢得了大家的敬仰。所以我宣布:‘这一届在我身边的秘书是小白兔!’”当把奖杯发给小白兔时,它哭了!这时台下已经是雷鸣般的掌声。
是啊!文中的小白兔能把自己的幸福那样坦然地让给了别人,是我们常人几乎做不到的事情。为什么动物界中的那只小白兔却做到了呢?因为它懂得真正的幸福是什么!它懂得怎样坦然地面对它所要失去的东西!为什么人类就不能悟到幸福的真谛到底是什么呢?