幸福的真谛话题作文
人人都向往推开幸福之门,但真正的幸福究竟是什么?有人说家财万贯是一种幸福,有人说高位厚禄是一种幸福,还有人说扬名万世是一种幸福
幸福像天边的流星,幸福像海上的日出,幸福也像沙滩上的贝壳俯拾即是。幸福似一缕春风,来无影去无踪,有时幸福更像一场夏雨淅淅沥沥的诉说着人间冷暖。
放下是一种幸福。《菜根谭》曰:“山河大地已属微尘,而况尘中之尘?”宇宙苍穹,天地悠悠,人生犹如宇宙中的一粒沙,在如此短暂的生命里,还有什么纷扰是放不下的?
年轻的我们往往是完美主义者,只愿看见前面的光,却不愿看见背面的影,容不下一丝一毫的瑕疵。然而当花落、风止、斗转星移、沧海变成桑田,斑驳的记忆剥落成旧日的往事。打开尘封的岁月,那时的你一定会非常惊讶,那些曾经让你恨的咬牙切齿的人,你早已忘记她的面容;曾经刻骨铭心的初恋,或许只剩下一个模糊的背影;那些让你辗转难眠的心事,你或许早已记不起
学会舍弃是一种幸福。有位游侠要完成人生壮举——穿越沙漠。可是他在上路前行囊里装了名利、金钱、欲望及水和日常用品。殊不知,他尚未踏上征程,就已经不堪重负。结果悲壮的死在沙漠里。可见他不明白舍弃那深奥的哲理。当我们徘徊在人生十字路口时,为何不轻装上阵?舍弃贪、嗔、痴,舍弃那些有如梦幻泡影的东西,你会发现幸福原来可以很简单。
平凡是一种幸福。前几日去大富贵吃饭,看见有一对白发苍苍的老夫妻也坐在那里吃饭。只见丈夫将碗里的食物喂入妻子的嘴中,而妻子也将碗里的食物喂入丈夫的嘴中,多么平凡却又幸福感人的画面。相信他们从相识、相知到相恋,经历了无数风雨,可他们却做到了携子之手与子偕老。当激情、容颜、青春在他们身上渐渐褪去时,他们还能做到“相看两不厌”。他们只是这个城市中再平凡不过的夫妻,但他们脸上始终洋溢着幸福的笑容。
其实,我们不必其追逐天边的流星,海上的日出,但当我们渐渐变老时,可以体悟到人生三境界的最后一重境界:看山还是山,看水还是水。或者可以与自己所爱的人一起漫步在沙滩上拾贝壳,或者三五好友吃一顿路边烧烤,过着活在当下的生活,是否也是一种幸福呢?