盼望已久的暑假终于到了,我和爷爷奶奶坐上火车回老家度假。
我的老家在一个美丽的小山村,那里山清水秀,空气清新极了。在老家的每一天我都过得充实而愉快,有时我跟爷爷去河里捉鱼,有时和奶奶到菜园里去浇水,最有趣的就是和表哥去捉知了。
在一个闷热的傍晚,我和表哥拿着手电筒,带着网兜,走在有许多柳树的河畔上,开始了大捕捉。
河畔上,“知了、知了”的叫声响彻云霄。我和表哥采取了行动。先把手电筒打亮,再使手电筒的光对准树,接着用手电筒的光对树“扫荡”一番。一“扫荡”到知了我们就开始捕捉:先把网兜举起来,然后用网兜迅速地罩住知了,使它再也不能从我的眼皮底下飞走,之后移动网兜让知了掉进网兜里。这样,一只知了就被我们捉住了。
我们在寻找的时候,我突然发现草地上的枯树叶动了一下,我连忙把枯树叶一拨,眼前出现了一个洞,洞口有一只还没有脱壳的知了正一脸茫然地看着我,我二话不说,直接捡起这只知了,把它也捉住了。因此,我和表哥后来搜查时,不仅把树给“扫荡”了一遍,还不时地翻动地上的枯叶看看有没有没有脱壳的知了。不一会儿,我们俩就抓了很多知了。
捉知了,是那样有趣,这是我这个夏天的美好回忆,我永远不会忘记这个夏天,我们抓知了的快乐!