古老的歌谣,飘过了山间,漫漫水潺潺,尖咧的曲调里,幽幽蕴藏这父辈们的情绪。走不完的小道,盘盘天顶的高山,娟秀浓郁的植物……一个美丽的地方,生活着这样一群人们,他们日出而作,日落而息,他们淳朴善良,默默无语。第一次跟随母亲和外婆出游时,来到了酉阳龚滩古镇,我们拖着行李,漫步在古镇的街道,心情是格外的明朗。在靠山的一家客栈歇息下来。远离都市的喧嚣,也没有瑰丽绚烂的霓虹灯,这里像极了传说中的世外桃源,景色宜人,镇子上的人们十分热情。
老板是个已耄耋之年的小老头儿,为人风趣幽默,笑起来,眼睛像两轮弯弯的月牙,总爱喝点茶,美其曰修身养性。老板娘是一个性情极为和善的老妇人,做的菜也很好吃。
次日清晨,告知老板夫妇后,整理行装,到镇子上四下闲逛。和母亲外婆挽着手走路,吸一口空气,格外清新。偶然路过一个装修即为古朴的实木店,瞧见一个脚穿木鞋的老爷爷在打磨椅子的菱角,带着寻常老人的老花镜,岁月留下了满头华发。
我不禁走入这家店里,母亲和外婆也跟进来。老爷爷抬起头来,笑着问我:“小姑娘,要看看什么吗?”我点了点头。这木质的香气,给了我独特的感受。老爷爷对我说:“小姑娘,先自己看看吧有需要在叫我。”说着,又低下头,打磨着椅子的菱角。
我看到有木笛,木椅,木箱,还有木琴,还有小木人,可是,真正吸引我眼球的确实一双毫不起眼的木鞋,因为和老爷爷脚上是一样的。我询问了一下老爷爷:“老爷爷,这双木鞋怎么卖的?”“小姑娘,眼睛真毒啊,这木鞋穿起来可舒服了。也不是很贵。”他又给我说了价钱,让我和母亲商议了一下再说,母亲也爽快答应了,麻烦老爷爷帮我们选几双不打脚的。
老爷爷呵呵的笑了,让我们稍等片刻,用他那双满是老茧的手拿着工具一点一点地修饰,把粗糙的表面削去。过了一会儿,老爷爷将木鞋递给我们,又道:“这鞋子穿久了也养人,很舒服。”我们告别了老爷爷,去欣赏古镇风景。我回头望了一眼,看见老人忙碌的身影在店内穿梭……
那首古老的歌谣,诉说着白墙黑瓦的过往。我认为,平凡的生活也是中国梦的一种写真。人们能过着自己所向往的平凡生活,为了生活而努力奋斗着。