暮色苍茫。一阵阵狂风呼啸着席卷而来,像鞭子一样狠狠地抽打着窗,可怜的窗摇摇欲坠,在不住地求饶。一丝寒意随着风袭来,书桌旁的女孩不禁打了个寒颤。
她起身关上了窗。
书桌上放着一杯香茗,正袅袅地散放着它特有的清香。旁边,放着一叠稿纸。她坐下,正要继续被打断的思路,一个清亮的声音响起——
“莫莫,你的信!”她的心,忽然漏跳了一拍。
窗外的天,忽然阴沉起来了。
她手中紧紧地攥着那封信,心里狠狠地纠结着。拆?还是不拆?她犹豫不决。她怕,她真的很怕。她怕这次又像上次那样,带来令人失望的消息。她那脆弱的小小心灵,再也经受不了这第N+1次打击了。她想了很久,很久,仿佛经过了一个世纪那么漫长。
终于,她下定了决心。她用颤抖的双手,缓缓地,拆开了手中的信。一张纸掉了出来,她一眼便看见,在信的小小角落里,出现了四个字——“不予采用”。心,再一次,重重地跌入了那无底的深渊。周遭的一切,突然都消失了,只余下她。她坐在地板上,直直地望着窗外。她就这样木木地坐在那里,目光穿透几个世纪。她低下头。眼泪,悄然落下。
离离走进宿舍的时候,看到呆呆坐着的莫莫,看到这样令人心酸的场景,她的心,莫名地疼了起来。她忽然瞥到了桌上的信,立即明白了发生了什么事。她没有说话。她只是无声地站在那里,默默地望着她最好的朋友,莫莫。
莫莫抬起头来,望见了不知何时已经站在她的面前的离离。
“莫莫……”离离忽然伸出手,紧紧的抱住了她。莫莫伏在离离的肩膀上,闭上了眼。
窗外的雨,越发的大了起来。
离离抱着她,忽然想起了从前。她们在很小的时候就已经认识了。那时的她,天真烂漫。那时的她们,充满着欢乐。不知是什么时候,莫莫忽然对自己说:“离离,我有一个梦想。我想要去实现它。”那个梦,已经扎根在她的心底,很久了吧。她一直一直在努力着。可是,她,从来就不是个坚强的女孩啊,虽然她一直对自己充满信心。但是,无情的现实,一次次将她从人间打入地狱,终是把她给击垮了。
“我不甘心啊,离离,我不甘心!”她哽咽着说道。
离离在她耳旁,轻轻的,却又极其认真地说:“莫莫,我知道。我知道你不甘心。所以,你要更加努力。你一定一定不可以放弃。实现梦想的过程,一直是艰辛的啊。但是,它同时也是快乐的,因为你能够更深刻地体味到,什么叫,人生。人生是曲折起伏的,只有那样才会更加精彩。而梦想实现的过程,也是那样的啊。”“莎士比亚不是说‘人们可支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己‘吗?”
莫莫起身,望着离离,拉住她的手,一脸明媚地笑了:“我一定会努力的。我要支配自己的命运呀!让我们一起加油吧!”离离微笑着点了点头。
雨住了,天清了。
莫莫把那封信揉成一团,丢进了垃圾桶里。她回到书桌前,继续奋笔疾书着。旁边坐着离离,正灿烂地笑。