寻梦作文
我是一条生活在小溪的小鱼,我的祖先一代一代地生活在这条小溪里。
我的奶奶曾经向我说起过他们以前的生活:那时小溪里的水清可见底,溪底是五彩的卵石,水面偶尔飘着落叶和花瓣,他们相互追逐嬉戏,真的是无忧无虑,自由自在,快活极了,如同生活在天堂一般。
可是,我抬眼一看我们现在的住所,唉,奶奶所说的那个“鱼儿的天堂”到哪儿去了?人类不断地把垃圾丢到水里,仿佛只要人类自己能生存下去就行,根本不顾我们的家园被毁,这与奶奶说真是天壤之别。
我向往外面的世界,想去探索一个新天地,找寻奶奶所说的“鱼的天堂”。父母不同意,怕我路上不安全,怕我迷失了方向。就在一个夜晚,我偷偷地溜出了家门,于是我的寻梦记就开始了。
我顺流而下,来到了一条大河,这里比我的家乡宽广了许多。我舒展着身子,忽儿在左,忽儿在右,不停地与新朋友们打着招呼。忽然,我看见前方有一个“大洞”,不少朋友围在一起,议论着要进洞里一探究竟,我好奇地凑过去瞧。突然洞里喷出了一团黑水,大家伙儿四散逃开,我一时避让不及,一股刺鼻的味儿呛得我晕头转向。
幸好,一位鱼爷爷托着我的身体离开那股黑流,爷爷告诉我这个“大洞”就是人类工厂的排水管,爷爷还说:“这里已经有许多的小鱼小虾们被这个大洞夺走了宝贵的生命”。我的心沉到了底,看来这里也没有我要的天堂。我太害怕了,生怕这个“大洞”将我吞噬,于是我小住了一两天,就告别大家继续前进了。
几天后,我来到了一个比河流更宽广的天地,这里一望无际,广阔无限,蓝蓝的水,蓝蓝的天空,交接在一起,与奶奶说的“鱼的天堂”有几分相似。我兴奋极了,终于找到了最佳的栖息地。可是,我刚要欢呼,一股苦涩的味道流进我的嘴里,“啊,呸,这是什么呀?”苦涩的味道汹涌而来,我心头不由一惊——原来这水是苦的,刚才高兴的心情一落千丈。正当我转身打算往回游,一个庞然大物呲牙咧嘴地向我扑来,我魂飞魄散,拼命往来时路游去。幸好这里水不深,大家伙追了一会儿便放弃了,掉头走了。抚着狂跳不已的心,我伤心地流下来泪水,心头的苦涩难以言说。
人类啊,聪明的人类,求你们还给我们安宁的,无忧无虑的生活,我们的生存需要你们的帮助,为什么我们就不能共同建设美好的家园呢?
我艰难地逆流而上,继续我的寻梦。