金鱼(话题/800字)
9月20日星期日晴
今天,爸爸给我买了三条金鱼,可爱极了。其中两条是红色的,红得像火一般的鲜艳;一条是黑色的,黑得像玛瑙一样明亮。它们在阳光的映照下,通身闪着亮光,快活地游来游去。
我上网查了查资料,知道了这三条金鱼是“龙金”,又叫龙眼,凸眼,自古以来就被成作金鱼的祖宗,日本称之为“中国金鱼”。龙金的色彩比较丰富,有红,黑,褐色等。哦,原来金鱼的学问还真不少,我可要好好研究研究了。
9月23日星期三多云转晴
今天,我给鱼缸里加入了两条“新成员”,鱼缸里一下子热闹起来了,半晌,又恢复平静了。我听妈妈说,金鱼的性格非常温和,不会发生大金鱼追袭小金鱼的现象,除了繁殖季节外,各种形状与各种色泽的金鱼都可以混养。看来这是真的。我向鱼缸里放了几粒鱼食,它们都“争先恐后”地抢起了鱼食,嘴里还吐着泡泡,好像在说:“别抢我的鱼食!别抢我的鱼食!这鱼食是我的!我又用吸管去逗它们,它们机灵地躲开吸管,躲在了一起,仿佛难兄难弟一般。我想:它们刚成为一家人,就那么亲密了,真可爱啊!
9月25日星期五多云
听老师说,金鱼是用腮帮子呼吸的。于是,我做了一个实验:把一条金鱼放在鱼缸外面,又把闹钟时间定为一分钟,数一数金鱼的腮帮子在一分钟内开合了94次。那么金鱼的呼吸会不会随着外因变化呢?这种实验我做了许多次,通过这几次实验,我得出了一个结论:金鱼呼吸一般在每分钟90次-110次之间,金鱼的呼吸次数基本上随着温度的升高而增加。
9月26日星期六有雨
今天早上,我听天气预报说,将有一股强冷空气降临,今天的气温会降低近10度左右。晚上,我躺在被窝里津津有味地看着电视,听见爸爸对我说:“宁宁,一条金鱼死了,难道你没发现?”“那,那条金鱼呢?”我问道。“扔到草地上了。”我伤心极了,那一天晚上,我翻来覆去,怎么也睡不着,心想:金鱼怎会无缘无故就死了呢?爸爸走了过来,似乎看穿了我的心思,说:“金鱼对水温非常适合,但是,水温突然升高或降低的幅度超过7-8度时,鱼体会不适应而发病,严重的甚至立即死亡。幼鱼对水温变化较为敏感。”我走到鱼缸前,发现死了的金鱼正是五条金鱼中最幼小的。原来是这样,看来以后我不能对它们掉以轻心了。