盼作文
泛一叶轻舟,舟泊于世,载了多少盼?
——题记
盼青梅
西风多少恨吹不散眉弯,容若你多少爱却道:“故人心易变”
“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”百日抓周,你紧攥毛笔,珠钗,是否代表你一生将与文牵绊,于情沉沦。
事实亦如此,你才华惊人,笔下生花。奈何你不喜喧嚣,不愿政治牵绊,但愿在那梨园中与青梅赏花。
你与青梅本就两小无猜,那荷包上的芙蓉不更彰显着你的情深意浓,可悲你逃不过那“父母之命媒妁之言。”封建王朝腐朽之风的侵蚀下,门第观念根深蒂固,纳兰世家又怎会容你迎娶落魄的远房,无奈,青梅留下那朵绣莲,悄然离开。
自此,你便一病不起,多盼耳畔有青梅的闲言碎语,多盼眼前有青梅秀美的容颜,多盼“人生若只如初见。”
盼明诚
“见客入来,袜划金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
金钗划落,却划过一丝红线,将你与明诚牵在一起,鬓发散落的你如午后一个淡微的梦,却刻在明诚心上。
“言与司合,安上已脱,芝芙草拔。”一个梦,三句话,“词女之夫”四字易安你是否注定与他有缘。
你盼那白衣少年,你盼那甜蜜红线,你盼那火红嫁衣,“巧笑倩兮,巧目盼兮。”期盼与等待中,那美好的情网已为你编织。
“绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭衬香腮,眼波才动被人猜。”多少期盼等待换来今日的锣鼓唢呐;多少无意回眸,换来今日的情深意浓,易安你是幸运的,至少在哪封建王朝,你是幸运的。
有过盼,有过等,却不问结果如何,人生这一页孤舟之上,不知能承载多少盼。