按照惯例,期末时老师要普遍对学生进行一次家访,征求家长对这一学期教学的意见,同时向家长汇报学生的成绩。
傍晚,我猜想老师今天一定能到我家家访,所以就把桌子擦得干干净净,地面扫得一尘不染,茶杯擦得亮晶晶,等待老师的到来。我想,老师走访了许多家,一定累了,我请老师坐在沙发上,老师也一定渴了,我给老师泡杯茶。
老师对我们下一代的培育,为了我们,他不知熬过了多少不眠之夜。我拿什么来感谢老师呢?对了,我把我的麦精乳给老师吃吧。哎,我不是有本小挂历吗?我也把它送给老师吧,对,还有金蒂巧克力,也一起送给老师吧!
正在这时,门外传来了一阵敲门的声音,我飞似的去开门。打开门才虚惊一场,原来是邻居家的阿姨来找妈妈的。我叹了一口气,随便拿了一本书,心不在焉的看起来。
看着看着,妈妈对我说:“宝贝,走廊里有脚步声,快看看是不是你们老师?”我侧耳一听,那脚步声沉重极了,一点都不像老师。过了一会儿,楼梯上传来了一阵说话声,但仔细一听,确实不是老师说话。这是,在我脑海里浮现出了老师那消瘦而和蔼可亲的面颊,耳边回响起老师那一声声亲切的话语……
转眼,时钟过了八下,老师依然没有来。我想,老师可能不回来了,天那么晚了,她女儿不等她回去做饭么?老师每天工作在12小时以上,现在也该休息了。于是,我无精打采的开始铺床,准备睡觉。
我刚把被子放下来,就听见一阵有节奏的敲门声和一声温柔的话语:“请问'''在家吗?这是多么熟悉的声音啊!那么亲切,那么温和,老师来了!我怀着激动和兴奋的心情去开门……