XX年08月09日星期二天气:晴
田野中,麻雀们那活泼的身影,随处可见,在枝头末梢上跳跃,忽儿成群地飞过天空,留下“叽叽喳喳”的美妙歌声。麻雀是每时每刻都那么欢快的小鸟。
让我们仔细欣赏麻雀它那滑稽的打扮吧!一顶土灰色的帽子带在头上,黄澄澄的小眼睛总是好奇地瞅着四方;那有光泽的小肚皮上盖着一层软软的灰白色的绒毛。还有它那迷彩服的羽毛也很有特色。这么一个活泼可爱的小麻雀,好像一个十分机灵的小顽童,十分惹人喜欢。每天早晨,我总能看见不远处的老柳树上一群小麻雀在叽叽喳喳的高谈阔论,它们或在树枝上蹦来蹦去地锻炼身体。或凑在一起,海阔天空地侃起大山。若有情况,一群麻雀就忽地一下惊慌地飞起,在天空中盘旋,等了好久,确定并没有什么危险时,才小心翼翼地回到柳树上,又开始热闹起来了
麻雀又是一种噪音监测器,这是科学家下的定论。不错,每当中午,我家门前出现人流不息,车水马龙的繁忙景象时,麻雀便躲起来,它好像对人类的热闹情形并不感兴趣,甚至有些反感呢!当夕阳懒洋洋地躺在云端里,熙熙嚷嚷的人流,声竭力嘶的车马总算安静下来时,顽皮的小麻雀便又三个一群,两个一伙地跳出来,怕着翅膀,舒展舒展筋骨,滋润被废气呛哑的嗓子,高歌几声,它总能给疲劳一天的人们带来大自然的轻松气息,让人感到生活的乐趣。
当月亮爬上了树梢,麻雀各自回到窗里,或谈谈今天的见闻,或说说明天的打算……小麻雀实在讨人喜欢。哦!差点忘了,告诉你吧,过去除“四害“运动中也有麻雀的名字呢!幸亏科学研究发现麻雀每年要吃许多害虫,为麻雀们极力申冤,才使无辜的麻雀得以“平反昭雪”,才使今天的麻雀又能重见天日,快乐地在大自然里生活。
麻雀貌不惊人,平淡无奇,可它是一种益鸟,它是大自然中的小精灵,是人类的朋友,我们应该珍惜它,保护它!