就在今天早上,我看到了一只麻雀。带着黑色斑点的棕色外衣,黑不溜秋,和其他的麻雀没有任何区别。时值腊月,寒风呼啸,草地结霜。人们裹紧高贵的锦帽貂裘,呼出一团团的白气,每个人都在匆匆赶路。高贵的人,有温暖的外衣;而麻雀所拥有的,只是那一层单薄的皮毛。
它太冷了。
在一旁的路边,它急促的跳跃。扑腾着羸弱的翅膀,晃动着弱小的身躯,一步一步朝着草丛旁边跳去。它太虚弱了,以至于无法飞到枝头。或许,它的家就在那里。但那个温暖的巢穴对它来说太遥远,太遥远。
我记得泰戈尔的一首诗。
我们,萧萧的树叶
都有声响来回答暴风雨。
可你是谁?怎么默不作声?
我只是一朵小花。
冷漠的暴风雨,无情的击打一切。麻雀就像那小花,在寒风和暴雨中只能默不作声,徒劳的反抗,无力的挣扎。就算最终能发出点声响,也不能改变什么。何况,寒风什么都不会听。
而我们萧萧的树叶,同样被暴风雨所击打,同样行走在寒风之中。但是我们是路人,只能对他们的不幸投去一丝怜悯和同情的目光。甚至,连这么一点点小小的恩惠都不予施舍。
前些日子,也是冬天,我在一个忘记了名字的地方,见过一个小贩。他正削好了一块菠萝。他还没来得及收钱,城管来了的消息就像裹挟着暴雨的寒风,瞬间把他的心浇了透。他和其他的摊贩就是那惊弓之鸟,顶着吹来的寒风开始飞奔。他的背影,仓促,惊惶。而我只能默默的看他们为了生存而逃窜。,什么忙也帮不了。
我们穿的,是羽绒服,棉袄。而他穿着的,是一件单薄的蓝色布外套。或许他们摆摊是为了生活,也或许是为了孩子的学费。但是这一次次猫捉老鼠一样的躲避,在他们脸上刻下了岁月的风霜。我可以想象他们的双手,该有多少皲裂的缺口。天天在寒风中奔跑,只为了在这个城市的基层站住脚跟,拥有一席之地。
但是后面城管的车继续前进,越来越近,越来越近,就如同那寒风不顾一切的扑向山林。
我的思绪又回到面前的麻雀。它依然在寒风中跳跃,奔跑。我想,这些麻雀,这些摊贩,都是组成这个世界的底层。他们在这个世界上只能为生存而苦苦挣扎。世界的变化很大,飞速运转,我们都看到了。但是在远处辉煌的霓虹灯背后,黑暗的角落中有多少他们在和寒风搏斗。我们能否给他们尊重,给他们一件温暖的衣服,让他们不必为生计而奔跑,给他们一点更多的体面和尊严?