麻雀喜欢停在道路旁的树枝上,一双灰黑色的小爪子紧紧的抓住树枝。它头上和背上的羽毛是灰色、黄褐色、白色的,腹部的羽毛也是黄褐色的。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着短而尖的嘴。
麻雀叫声清脆,爱在半空中飞行,一眨眼,又轻轻地停在树枝上了。它一动不动地注视着树上的叶子,等待着爬到树叶上的虫子。虫子悄悄地把头放在树叶上,咬了一口树叶,尽管它是这样的轻巧,还是难以逃脱麻雀锐利的眼睛。麻雀蹬开树枝,像箭一样飞过去,叼起虫子,在半空中往远处飞走了。
我六岁的时候,爸爸给我捉了一只麻雀,放在鸟笼里养着,几个月后,我觉得麻雀很可怜,于是我放了它,让它恢复了自由。
今天,我又看见了一只麻雀,我远远地看着可爱的麻雀,希望它能在树枝上多停一会儿……