我是河流。我比人类更早存在于这个世界上,地球上到处都是我的脚印。我去过很多地方,甚至沙漠。你听说过楼兰古城吗?是我生的孩子,但只是“一次”。
现在我老了,也快了!我满地的脚印在慢慢减少,我清澈可爱的乳汁变得污染有毒,人类开始抛弃我。连草都不喜欢我,离我远点,说我身上散发着难闻的味道,再也没有过去的兴奋,但是人类,这不是我的初衷!
如果人类不停止,资源最终枯竭,我终将死去。如果我消失了,世界会变成什么样?花会掉色,慢慢凋谢;小树会失去生命力,逐渐枯萎;动物将没有水,没有生命的源泉,地球将变成黄沙……但我只想和你们人类和谐相处。花草树木是我的孩子,飞鱼鸟兽是我的孩子,你是我的孩子。几千年来,我们都是这样走的。人类,为什么现在这么想伤害我?
如果,有一天,我消失了,人类会怎么样?你还会想我吗?