美国知名主持人林克莱特一次采访一名小朋友:“你长大后想当什么呀?”小朋友天真地回答:“我要当飞行员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空时所有的引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我会告诉坐在飞机上的人系好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”
当现场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问道:“为什么要这么做?”小孩子的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!”
作为成人,我们真的听懂孩子的话了吗?
陶行知曾告诫人们:“你这糊涂先生!你的教鞭里有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讽刺中有爱迪生。”对于孩子们纯真的想法、举动,我们是不是应该认真对待?