从前,有一片小树林,那里的景色非常美,湖水清澈见底,树木茂盛。周边有几个小村庄,人们为了修建房屋都纷纷赶来砍伐树木。
不知过了多长时间,从树林里传出一阵阵哭声,原来是住在这里的小鸟们在哭泣。天上正在午睡的云妈妈被它们的哭声惊醒了,就非常奇怪地问道:“可爱的 鸟儿,你们为什么哭啊?”一只鸟边哭边回答:“人们把这里的树木都砍光了,我们失去了自己的家园。”旁边一只小鸟说:“树木没有了,漫天的风沙把我的孩子 们都给吹走了,还让我们睁不开眼睛。”说完它们又趴到光秃秃的树墩上大哭起来。
这时,大地突然一片黑暗,周边山上的泥沙随着雨水被冲了下来,淹没了村庄。周边村庄的人们才意识到了因为自己乱砍乱伐带来的严重后果,于是,从那时起,人们开始植树造林。小树林又变得一片郁郁葱葱,小鸟们欢快的笑声传得很远、很远……