石头作文
这个暑期简直让人难以忍受,闷热的天气持续了数日,好像要考验人们的意志和忍耐力。傍晚时分,西边一丝丝的云氤氲过来,好似雾霭升腾,片刻功夫,有低闷的雷声仿佛在遥远的天际唱着男低音的歌,雨终于来了,敲打着屋顶,冲刷着暑热和人们的烦躁。
天刚亮,清亮亮的风透过窗棂撩开纱帘徐徐而入,很久没这样惬意了。难得的天气、难得的心情,我和几位同事结伴驱车径往山里,在一个不知名的小山村,我们欣然下车,徒步而行,山里的空气实在新鲜的不得了,让我情不自禁地吸吮着还带有草叶香的气息,眺望前方,树木葱茏,远方的山看起来如水墨画般诗情画意起来。
山因水而秀,水因山而灵。汩汩的山泉水顺着山涧流下来,我们沿着山路走上去,除了欣赏山村美景,更不断吸引着我的是一块块石头,这里简直就是石头的世界,大的小的,方的圆的,大多数的石头都是黑色带着白色不规则的花纹,有的还伴有红色,这些石头在河道中经过每次山洪的冲刷,时间为他们留下了美丽的纹路,有的真的简直就是一幅画,鬼斧神工一般,这里的每一块石头我都喜欢,我告诉同伴,石头并没有生命力,但如果有人欣赏它、读懂它,那它就有了生命,有了灵气,它在我眼里就是有生灵的,就是庄子的道法自然,就是逍遥游,我记下了这里,可能这一辈子不会再来,但有了人生的过往,我和这里的石头曾经对过话,不是吗。