太阳出来了,阳光洒在水面上,像是许多金针银线,随着水波晃动。小猴子皮皮看着水中自己的倒影,自言自语地说:“我这么美,有谁会比我更美吗?”
皮皮来到一棵大树下,看见一只啄木鸟正在专心致志地给树治病,他得意地说:“啄木鸟,你看看我的身姿多美丽,咱俩比一比谁更美。”啄木鸟头也不回地说:“皮皮,我正忙着给树治病呢,没空和你比美。”皮皮听了,扫兴地走开了。
走着走着,皮皮看见一头大象在运木头,就开始炫耀:“大象,你看我体态多轻盈,瞧你那笨重的身体。咱俩谁更美啊?”大象气喘吁吁地说:“皮皮,我正忙着运木头,没空跟你比美。”皮皮只好垂头丧气地走了。
皮皮又来到一块田地旁,看见一头老牛正在耕地,他干得很起劲。皮皮说:“老牛,你看看你,天天只会耕地,全身脏兮兮的。瞧瞧我,多干净漂亮啊!咱俩谁更美呢?”老牛笑着说:“皮皮,你有所不知啊,其实外表美并不重要,重要的是心灵美。”皮皮听了,惭愧地低下了头。
从此,他再也不跟别人比美了。