问题作文
一只鸟。
一只可怜的鸟。
一只可怜而悲伤的鸟。
它生下来过了一天,父母便被捕鸟人捕捉走了,剩它一个在那冰冷的窝里瑟瑟发抖,希望谁能给它点温暖,它悲哀,又无奈,是命运使它失去了父母,而它也不得不逃避人类,也是因为命运。它从来都渴望自由,可因为现实的残酷使它只希望能过几天平静的日子。终究,它成了现实的牺牲品。它被人类捉住,被关在铁笼里,离开了大自然的怀抱,不能自由的飞翔它被卖给了一户人家,在铁笼里,它极力鼓动双翅,希望能飞出去,回到大自然的怀抱里,有时它累了,便安慰自己,说它曾经有过自由。终究,它也笑自己的天真。它有过自由吗?没有,它为了逃避捕鸟人的追捕,不得不天天从一个地方逃到另一个地方,要是在一个地方呆久了,很容易引起捕鸟人的注意。在逃捕中,它已没有了自由。它苦笑,忽然间觉得自己是如此无奈直到有一天,因为主人的疏忽,使它可以翱翔在城市上空。它又有了一个强烈的念头,飞到一个离城市很远很远的地方,重新获得属于自己真正的自由,不再受到人类的捕捉,然而,它没有成功,它又一次被关在那可恶的铁笼里……
一天,主人一边给鸟的食槽里加水、放食,一边还唱起歌来:我是一只小小小小鸟,想要飞却飞不高……还爱怜的抚摸着它的羽毛它平生第一次感受到人类对它的喜爱,却又感觉到那喜爱是虚伪的人类既然爱它,又为何不让它获得自由,重回大自然呢?它几乎天天不管吃饭睡觉还是休息时都在想这个问题,直到它死去的那一刻,它的大脑也没停止过思考。
我们应该如何回答鸟儿的问题呢?