问题作文
黑板上被填满了密密麻麻的公式与数字,让人头晕目眩。
这是个难题,是一个非同一般的难题。老师讲完这道题,好像稍稍松了口气:“你们对这道题还有什么疑问吗?”此时,晓就坐在教室的最旁边,他隐隐感觉到这道题的一个步骤有些不太对劲,于是他便默默举起手,但是,被别人看作是“问题”学生的他对自己的看法很不自信,所以,手也举得很低很低。
“没有。”同学们齐声喊道。晓突然觉得一定是自己出了问题,迅速地把手缩了回去。老师最终也没有注意到他,就这样下课了。
晓在课后苦思冥想了好长时间,得出的都是与老师所讲的不同的答案。于是他便找他的同位问个究竟。他的同桌依旧照着老师所讲的重复了一遍,晓还是觉得不对,就把自己的想法说了出来。可同桌似听非听,只在那点头,最后冷不丁冒出一句:“你一定算错了,照老师的方法算一遍试试。”然后就迅速转过去,一句话也不说了。晓面无表情,但心里却十分气闷。他生气别人总是这样不把他的想法当作问题去思考。
晓决定去问老师。晓这是头一次拿着问题站在办公室的旁边,心里慌得很,连门口都不敢站,只从窗帘的夹缝里向里窥视。“呦,问问题啊?”几个朋友嬉笑着从他的身边走过。“是。”
晓瞪了他们一眼,大步踏进了办公室。
老师正坐在那里看着书,喝着水。晓慢慢走近老师旁边,脚步声极轻,但心跳却不停地发出怦怦的声响。微微握着的手心也出了一些汗。“有问题吗?”老师微笑着问道,比在教室里和蔼了许多。“就是这里……”晓一只手微握,另一只手在指完问题所在之后放了下来,不停地转着裤边上的扣子。由于过度紧张,声音连高八度,脸儿红红的,怕自己的想法太过幼稚了。老师若有所思,轻轻地点着头说道:“你考虑得真有道理,你再继续讲讲。”此时,晓的心踏实了很多,讲着讲着,紧张也就没有了……离开办公室之前,老师拍了拍晓的肩膀,说了一句“很不错。”
第二天的那堂课,老师又把那题重新解答了一遍。最后,老师再一次问道:“你们明白了吗?”“明白啦。”同学们答道。此时,晓的同桌默不作声,只在那里写着什么。“真明白了?”“真明白了。”同学们的回答令老师满意,更让晓觉得欣喜。此时,他觉得自己是个小英雄,把全班的同学从这一难题中救了出来。
从这天以后,晓每天都会去办公室问问题,成绩也突飞猛进。“问题”学生已变成“问题学生”,这“问题”已由形容词变成了名词。
当晓被问及自己成绩进步的原因,那自然是问题。用他自己的话说:“在问题中,老师更像是朋友。”