野外的林阴道上,一位牧童骑着黄牛,一边悠闲地看着郊外的景色,一边高声歌唱,心里仿佛有很多开心事一样。小鸟听到了,叽叽喳喳地叫起来,好像在为他伴奏;蝴蝶听到了,围着他转,好像在为他伴舞;小兔听到了,递上一根胡萝卜,当做他的麦克风……所有的动物都出来了,他们都来倾听这位小牧童美妙的歌声,还为他伴奏。就连正在睡觉的猫头鹰,都被他惊醒了,飞到了他的身旁听他唱歌。
“知了,知了,知了,知了……”树上的知了也在鸣叫呢!小牧童的歌声戛然而止,他跨下牛背,站在树下,抬头望着知了,心里还有一丝兴奋,他想:我若能捉住那只知了,带回家该多好啊!于是他转过头去,把食指放在嘴边,示意小动物们不要再唱了。接着,他一步一步地靠近知了,猛地一下,捉住了知了,放在衣袋里。
这下,他可就更高兴了,脸上露出了开心的笑容,又开始了他的“森林音乐会”。