“妈,中秋节又到了,您身体还好吗?别疼花钱……”听着妈妈和姥姥的对话,我不禁想问:我和姥姥有多久不见了?记忆里,每年中秋,姥姥总会包大盘大盘的水饺,买好月饼,等着我们一家去吃个团圆饭。
平时,姥姥和姥爷吃饭总在小方桌上吃,只有这一天才摆开大圆桌来吃饭。姥姥说,大圆桌象征团圆,看着我们一点点成长,她很高兴。自从舅舅在北京安了家,有了小表妹,姥姥就搬家到了北京。又是一年中秋佳节,月亮又像姥姥的大圆桌一样又亮又圆。“姥姥,又是中秋节了,您又买月饼了吗?”我问。“买了,都让你小表妹吃了。姥姥包的水饺味道怎么样?”“不怎么样——才怪哩!”挂断电话,我端着一盘月饼坐在阳台上,看着月亮高挂枝头,即使没有路灯,也一样的亮堂。看着洁白的月亮,我忍不住拾起一块月饼对着月亮。这月饼还是一样的,与往年一模一样,但不是姥姥买的,也少了团圆的味道,却多了许多思念。记忆中的姥姥家永远飘着一股浓冽的桂花香味;石榴总咧开小嘴挂在树梢上,虽然很酸,但每次我都会咬牙吃下几粒,再如数吐出,酸得我龇牙咧嘴,看得姥爷大笑不止。
那只老黄狗总喜欢缠着我,因为是我将它养大的。我用力咬了一口月饼,摇了摇脑袋,那些都是往年的事了,今年的中秋,又将是一个思念的日子了。姥姥现在过得好不好呢?小表妹有没有淘气呢?我三下五除二吃完了那个月饼,望着月亮。月宫仙子嫦娥,还有那可爱的玉兔儿,你们是不是也会分别,清冷的月宫,嫦娥会不会想起她可怜的丈夫后羿呢?伐桂的吴刚,你又会想起谁呢?茂盛、经久不衰的月桂,能否时光倒流,再让我重温那往年的团圆吧。团圆,就是在一起快快乐乐地。姥姥,我祝愿您长寿,小表妹长大后,您落叶归根,回来。
又一年中秋,买下月饼,包下水饺——吃一顿中秋团圆饭。月儿一闪一闪,发暗的地方似舞袖的嫦娥。“起舞弄清影”,嫦娥在思念她的丈夫啊。一眨眼,嫦娥不见了,却是玉兔儿在笑眯眯地看着我。这一切,都尽收眼底。恍惚间,嫦娥舞清袖,玉兔儿陪她雀跃,吴刚停下了手中的一切,月桂也摇曳起来。姥姥,这一切您看得见吗?“但愿人长久,千里共婵娟”即使无法见面,在心中,我已吃上了您的团圆宴了!姥姥,我为您祝福。