又到了一年一度的中国传统节日春节了!在上海的姑妈姑父还是没有回来!
从小,姑妈便是我的玩伴,那时姑妈放学,便牵着我去她家玩,她的同学们也去玩,然后那些同学全都认识了我。
犹记得前年春节。天气晴朗,四处洋溢着喜气洋洋的鞭炮声,炸开新年,迎来新年。此时,我与姑妈一家人正在那里烧烤!
“快!快点涮油,快焦了!”姑父焦急的声音传来,我急忙用刷子刷了点油到羊肉串上,谁知手一抖,油都撒到炭火上面去了,“咣”火花四射,随后又下去了,我一看又焦了!“唉,这已经是第七个失败品了!”我摸着后脑,叹了一口气,哎!
姑妈闻声走过来,拍了拍我的肩说:“别垂头丧气的,看姐的!”因为她认为她还年轻,所以自称“姐”。说着拿了一个羊肉串,在卤水里一蘸,放在烧烤架上。过了几秒,她拿出刷子从油碗里沾了一下,涂在羊肉串上,转一下,刷一下,再熟练地从孜然袋子里抓起一把孜然慢慢的慢慢的洒在羊肉串上。在高温下羊肉串开始飘着香味,羊肉串从红色慢慢变成深灰色。这时姑妈洒上孜然,羊肉串出架了,可以吃了。坐在旁边的我和姑父似饿狼般的,眼睛发绿,直勾勾地盯那羊肉串。真香!
于是,在姑妈的指导下,我的烧烤技术越发娴熟,烤出了许多香味四溢的美食,我们就这样吃了烤,烤了吃。姑妈在抓着烤串吃,满嘴流油,完全不顾她的淑女形象!在一旁的姑父抓着玉米棒,用唐老鸭啃法吃力地啃着玉米。阳光照在我们身上,将我们照得熠熠生辉。而我却在那儿不停地烤,脸上有油有灰有汗水,一边烧烤着,嘴里还叼着一块烤好的五花肉,真好吃,让我好吃得想哭。
时间如闪电,马上又要快到春节了,不知是否又能吃到香味四溢的羊肉串了!