离开家有好多年头了,虽说每年都要回家,可因为忙怎是来去匆匆,几乎没怎么在家住过一天,有时连一顿饭都难得在家吃。
母亲就常说:“养儿子有什么用,一年也难得见上一面。”说真的,有时心理很惭愧的,总觉得过意不去,对不起老人。可你把她接到城里来,没住上两天她又要回家,说过不惯城里的生活。她总会说:“城里有什么好,出门都是楼房,满街筒都是人,谁也不认识谁,甚至邻里之间也不认识,到街上去走远了还会转向。哪如咱农村好,庄邻谁都认识,前后庄谁家在哪,谁家有什么事也都知道,吃饭也可溜门子,端着碗能跑半截庄。农村空气又好,吃菜也不要买,就是自家没有的,到别人家园里摘点也没什么。在城里,车来车往的,睡觉也不安稳,吃什么都要买,连喝口水都要钱。”只要给母亲提进城的事,她怎会来这么一套理论,有时还会来劝我:“赶明你退休了,也回家来住,不要在城里住,年龄一大了,上楼就不方便了,还是来家住平房好。”
话虽这么说,可我每次回家,母亲就会说:“吃过饭回去吧,农村脏,到处都是灰,没有你们家里干净,你那地板就能照镜子。来家你过不惯,看什么都脏,都不顺眼,能回来看看就行了,家里又没什么事,你在外也要多注意点。”是啊,这就是家,只要回家,在老人面前你永远是孩子,永远需要母亲的关照。在家里,你总会有一种温馨、一种轻松愉快的感觉,喝一口家乡的水,虽然会有浓重的咸味,可心里怎觉得甜滋滋的。每次回家,母亲都会很高兴,怎是笑呵呵的,还会拿出她认为是好的东西来做给你吃。在家里,你想帮一下忙她也不让,怎会说你睡会去,做好了我叫你,在她眼里,儿子在外面肯定很忙、很累,时刻让她惦记。看着母亲那忙碌的身影,看着她那满头的白发,我的心怎有一种说不出的感觉,酸溜溜的。