寒假来临,我和妈妈在参加北京滑雪冬令营之后,前往天安门观看升国旗。北京的冬天气温很低,风也很大,我在临行前夜一直担心自己能否应付这寒冷的天气。
早上五点半,闹钟铃声将我吵醒,这时太阳还未升起,天色依然很黑,但是窗外传来清脆的鸟叫声,仿佛在说“起床了,起床了!”。我和妈妈很快穿上衣服,向门外走去,刚一踏出宾馆大门,一阵寒风扑面而来,冻得我瑟瑟发抖,我连忙戴好帽子、拉紧衣扣。
在前往天安门广场的路上,我想着自己这么早起床,应该能抢个“好名次”。但是,当我到达时,广场上已经聚集了很多游客,这让我感到有些失望,但又有些兴奋,赶紧拉着妈妈向旗杆方向围过去。
天慢慢亮起来,矗立在北风中的旗杆越加清晰,旗杆旁边站立着四名军人叔叔,他们纹丝不动,很是帅气、威武。没过多久,耳边响起“嚓、嚓”的脚步声,一队军人叔叔迈着整齐有力的步伐从天安门走来,走在最前面的,肩上扛着一面大大的五星红旗,紧跟其后的,每人手中紧握着闪闪发亮的礼宾枪,护卫国旗一直向前。
当我还在回味刚才的场景时,耳边又想起了熟悉、亲切的国歌声,那面大大的五星红旗伴随着歌声沿着旗杆缓缓升起,刚才还交头接耳的游客顿时鸦雀无声,和护卫国旗的军人叔叔们一起吟唱国歌,我也挺直腰身、放开声音,跟着唱起来,这时的天安门广场显得更加庄严和肃穆。
不知不觉,国旗升上了杆顶,广场上里三层外三层的人渐渐散去,我依然站在原地,看见天安门城楼上的毛主席画像在阳光照耀下格外慈祥、伟岸,还有两边的“中华人民共和国万岁”、“世界人民大团结万岁”大字也是金光闪闪,心情久久不能平静,有很多的心里话要向国旗说……