每个星期一上午的升旗仪式似乎成了大家最痛苦的事,所有人不情愿地走下楼梯,来到操场。首先,介绍了升旗手,随后由鼓号队奏乐——准备升旗。鼓号队的同学开始演奏了,站在最前面的是一个指挥的女孩,她手上拿着一根指挥棒,在它的顶端有一颗小金星。她先从头上绕了2圈,喊了喊:“一二”,鼓号队收到了信号,立即开始演奏。可这本是悦耳的声音并不令人亢奋,而是使人昏昏欲睡。有几个吹小号的男生,他们虽长得高大,可却满不在乎,他们垂着头,假装用力地鼓了鼓腮帮,动了动嘴唇,他们演奏出的乐声如怪兽嘶吼一般,没有半点悦耳,令人厌恶!
这难听而短暂的音乐终于结束了。开始唱国歌了,乐声一响(事实上这是歌唱版的,有人跟唱。)也就是这个原因吧,大家的嘴巴都像涂了强力胶似的,不张开;即使有人张了嘴,也只是小声哼哼,没有投入感情唱国歌,唱了也白唱。包括我在内,我也曾认为,唱国歌、升国旗很丢人,可没有爱国情感的人,站在操场上有什么意义呢?