年华(话题/800字)
封被邮递到陌生的城市,憧憬握住零碎的你帮我逆转拼图世界难逃的悲哀。
可是,地址却漏掉了。
于是,用心包裹好藏匿好的微型纪念裸露于众。
像毕业考前妈妈默不作声摆在门口的热牛奶。
像习惯了多年的那盏橘黄色的小台灯。
像暖色调墙壁上的全家福上被忽略掉的嘴角。
像调整焦距后的无数次细微的捕捉,酒窝生出的浓香花朵,翠艳的藤蔓逃逸出黑色的框架。我们不约而同地仰望寂寥苍穹,寻觅属于人生的弧,优雅的,残酷的,圆满的,隐忍的……最后都会含泪微笑交换彼此的尺度。
六点钟的清晨,空气中混合了各种早餐的杂香,油腻腻的气息仿佛要粘湿头发。洒水车呼啦啦地唱着欢快的曲扬长而去,晨练的人们重新回到人行道上继续跑,我换了只手拧着书包等在十字路口。垃圾桶都换成了环保的木制,暗红色,看上去有点古味。环卫工人戴着口罩机械地重复挥动扫把,似乎都不抬眼看人。
从三十倒数到零。
向前——右拐——再左拐。
临近学校的转盘,在工商行政局前方有大片的空地,小群的爷爷奶奶很守时的齐聚,列整齐的队,舞剑,打太级,老式的录音机里放不知名的背景音乐。
路过的人会停下来看一会儿,陆续离开。
然后,红灯,很多的人穿过白色的斑马线,背着宽大的书包拼命地挤过最后一道缝。
再然后,赶在早操结束以前绕到队伍的最后面,避免清查人数。
是包裹在这样仓皇年华里的孩子。
办公楼下面的黑板上会通报迟到的名单,扣掉班级荣誉分的同时也会扣去班主任相应的工资数额,因此,迟到这个问题被反复强调,并一再加大惩治力度。
又涨价了噢!懊恼地甩甩已经老长的刘海,怪叫伸出一双手很投入地作战栗状。
是的,不错,五元一次。
惯性的定律决定最后还是我行我素,被盛怒的保安残忍地关在门外,紧紧攥着胸前的学生证倔强的不肯上交。偶尔会有焦虑的家长隔着门理论不休,唇枪舌剑一番较量,运气好的话会通融下,在早操结束的时候骂骂咧咧地打开门,不停地指责。
这样的场景在十几岁的青春里交错成密集的网状,罗织进我们年少轻狂的大段岁月。
又比如说,偶尔打瞌睡会被敲脑袋,尴尬的看着粘上手背的口水罚站。
又比如说,那张贴在宣传栏上因为上课看小说写小的检讨。乱戴首饰念过的保证书。
书里的油墨馨香消失,书页发黄,被随手丢进箱底。
这些记录在档案之外的细节,在某些醒过来的梅雨午后再次真实的被记起,是更加鲜活着实体。