祭祖作文
晚上,妈妈上上下下忙个不停,扫地、拖地、擦窗户、擦电视……我觉得家里恍然一新,真干净啊!但同时,我的脑子里产生了一个问题,于是我问妈妈:“妈妈,今天你怎么把家里整理得那么清爽呀?”妈妈笑了笑说:“楠楠,明天外公外婆要来我们家给我们家祝福,请菩萨来家里做客,菩萨可不会进不干净的家哦!”
第二天早上,外公和外婆果然拎着一大堆的东西来到我们家,他们把东西拿出来在餐桌上整齐地摆放好。我过去一看,有用年糕做的鸡、鸭、鱼、猪、元宝等,做得好像真的一样,还有许多丰盛的食物和各种各样好吃的水果。外公又从袋子里拿出一对烛台,在烛台上插上两支大蜡烛点燃,接着把家里的大门打开,那是请菩萨进门的意思吧。该准备的都准备好了,外婆嘟嘟囔囔地说了一些什么,然后就叫我们一个一个轮流祭拜。很快轮到我了,我一边拜,一边想着美好的愿望:让我们全家健健康康快快乐乐,让我每次考试都得100分,让我……祝福完以后,我们又要祭拜祖先。外公把蜡烛换了一个方向,告诉我祝福时祭拜的人要向外行礼,祭祖时祭拜的人要向内行礼。我们又全体祭拜了一遍,仪式就结束了。
过年进行祝福祭祖,虽然是一件迷信的事,但它承载了我们对新的一年的美好愿望和对逝去长辈的思念,作为一种民俗还是非常有意义的。