今天是清明节,我们全家要去公墓,因为爷爷安葬在那里。
早上八点钟,我们出门了。昨天晚上下了倾盆大雨,今天地上还是湿漉漉的,天空乌蒙蒙的,感觉有一丝丝凉意。
大约几分钟,我们来到了公墓门前。进了公墓,旁边有片小树林,树叶上还有露珠。接着往前走,我看到了有一面墙,墙面分成了许多小格子。我不明白那是什么,就问妈妈,妈妈顺着我手指的方向看去,回答说:“那是公墓墙,墙面每一个格子可以放骨灰盒,公墓墙的好处是节约用地。”
我们走到了爷爷的墓前,前面已经摆放了三个花篮,我猜测其中两个是大姑妈、二姑妈昨天送的。
看着爷爷的墓地,我想起了妈妈介绍爷爷的情况:爷爷是个画家,生前是湖北省美术家协会会员,从小酷爱画画,一生创作了许多作品,擅长国画。可惜由于身体原因,在我一岁多的时候去世了。
当时我年幼,对爷爷印象不深,连爷爷长什么样也不清楚,只能看着照片一点一点回忆。
我一边想着爷爷,一边看着爸爸为爷爷烧纸钱、上香,心里有说不出的难过。该给爷爷磕头了,我跪下去,认真的给爷爷磕了三个头。起身看着大家,大家都显得格外沉重。
爷爷离开我们已经有八年了,我现在好好孝敬奶奶,听爸爸妈妈的话,好好读书,长大以后要读名牌大学,找个好工作,让他们能颐养天年。