祭祖作文
今天是年30、除夕夜,随着下午的到来,年味越来越浓了,到处都能听到鞭炮声,大的小的,远的近的,独个响的,连着响的。
在家里,随着爷爷奶奶越来越忙,阵阵的菜香从厨房里断断续续的飘出来,越闻越香。
大约下午三点多的时候,祭祖开始了,在客厅的大方桌上,摆了两排祭祖的菜,还有一碗满满的大米饭。四方桌的四边上各摆着四杯酒。然后看见爷爷点上了一对红红的蜡烛。爸爸拿出香,在蜡烛上把香点上,拿着香,爸爸叫上了我,走到了大门口,朝着门口拜了三拜,我学着爸爸的样子做了一遍,接着听见爸爸说:“太公、太婆、爷爷、奶奶回来过年了”。我跟着说:“太太公、太太婆、太公、太婆回来过年了。”然后把香一边一根插在了大门的两边,接着在厨房的后门、鸡圏、猪圈、灶台等等的地方都插上了香。
随着烛光的跳动,在祭祖的客厅显得很是庄严,这时我好奇的问爷爷为什么要祭祖。爷爷对我说:“祭祖是为了感谢上一辈们养育了我们,为了我们的幸福创造了好的条件,好的环境。同时也鼓励我们要努力的生活,学会尊重和感谢长辈。”听着爷爷的话,我终于明白了为什么要这么隆重的祭祖了。
过了一会儿,爸爸点着了鞭炮,随着鞭炮声的响起,祭祖也完成了。年夜饭也开始了。新的一年也快来了。