我的家乡作文550字
我的家乡在被誉为“中国山水诗的摇篮”的温州永嘉,那里山清水秀、地灵人杰,是我暑假里的乐园。
穿过青翠的竹林,走过碧绿的草丛,我们来到了楠溪江边。楠溪江的水清清的,都可以看到各种各样美丽的小鱼和光滑的石头。爸爸在钓鱼,我在嬉水,水冰凉冰凉的,感觉很爽!我们买了“青草豆腐”,黑黑的“青草豆腐”上撒了很多白砂糖,吃起来QQ的,苦中带甜,还有薄荷味。
楠溪江边有很多葡萄园,藤上挂满了葡萄,好像一串串紫色的水晶石。东看看西瞧瞧,水灵灵的葡萄挂在枝头,看得我垂涎欲滴。我忍不住摘了一颗,尝了一下,汁水流到我嘴里,甜滋滋的,于是我拿起锋利的剪刀剪下了这串。转眼间,我们摘了一篮子葡萄,感觉很有成就感!
楠溪江畔还有很多养着田鱼的稻田,田鱼是永嘉特产,红红的很像鲤鱼,颜色鲜艳,非常漂亮。我和爸爸来到了田鱼池,静静地等田鱼游到我们身边,趁它们不注意的时候我突然伸手去抓,可是机灵的田鱼一下子就溜走了。于是,我们站着不动,等田鱼停在另外地方的时候,轻轻地走过去想抓住它们,但是它们又逃跑了。最后,一个阿姨用网兜迅速地帮我们抓了几条。田鱼生长在农田的浅水区,良好的环境让它口感鲜美、营养丰富,还可以连鳞一起吃呢。
“青青流水山重山,夕阳斜洒卵石滩。晚风轻抚人已醉,春意袭来心自宽。云中信步丛林涧,悠然戏水唯此间。欲留楠溪江畔处,愁煞九宫天外仙!”我的家乡那么美,欢迎你来玩!