星期四的中午,天气特别闷热。我家的小黑狗趴在地上,耷拉着耳朵,不停地伸缩着长长地舌头,“哈哈……”地散着热气。屋里好像一个大热蒸笼。屋顶上的吊扇一个劲地转着,任然无济于事。爷爷穿着背心,流着汗水,拿着蒲扇,不停地扇着风,在客厅里心烦意乱地走来走去。
窗外黑沉沉的。天上的乌云越来越多,越来越低,好像背着什么重担似的。风将地上的纸屑吹得直打转转儿。凉在竹竿上的衣服裤子使劲地荡着秋千,衣架和竹竿发出“吱嘎、吱嘎……”的响声。树枝也一个劲地摇头晃脑。玻璃窗被吹得“噼里啪啦”作响。
突然远处传来“轰隆、轰隆……”几声闷雷。天空划过一道闪电,紧接着只听见“哗嚓”一声利响,吓得人魂飞魄散。
霎时,天空下起豆大的雨点。打在屋顶的灰瓦上发出“嘣、蹦……”的响声。地上溅起一层薄薄的烟尘。转眼间,屋顶上掉下一串串断了线的“珍珠”,随后“珍珠”魔法般地变成了一根根晶莹剔透的线,好似一幅水帘。
突 然,大雨倾盆。风声、雷声、“哗哗”的雨声混成一片。门前的几颗大树像发了疯似的甩着“长发”。刹那间,平地起水。阴沟暴涨。夹杂着生活垃圾的污水横流。 “糟了,糟了,小华,屋里进水了,赶快拿扫帚来。”爷爷一边说一边又是去关电源,又是去关窗户。姐姐赶紧拿着扫帚不停地往屋外扫水。我站在门口,只见屋外 的砖墙被大雨打湿了半截。路上的行人顶着衣服疯狂地奔跑。站在对面屋檐下躲雨的人们早已成了个“落汤鸡”,雨水顺着裤子,衣服簌簌落下。
风欲静,雨不止。暴雨、闪电、巨雷依旧混成一片,分不清天,也分不清地。这个世界好像全被这个“恶魔”主宰了。
人们只好躲在屋里,不敢出来。
过了一阵子。渐渐的,渐渐的……
雨小了起来。走出屋外一看,房前屋后被暴雨冲的干干净净。空气变得清新了。天空变得高远了。人的心情如释负重。远处的天空出现了一道彩虹……