夏日的一切似乎总是来的那么突然,就像暴风雨。
每到夏天,天公时常大怒。虽然住在高楼林立的城市,没有体验过乡间那种“山雨欲来风满楼”的情怀,但却经历了“黑云压城城欲摧”的感觉。
那天下午刚刚放学,蒙蒙细雨从天而降,落在我的肩上、腿上,使我感到丝丝凉爽。树儿、花儿、草儿,都张开了嘴巴,准备大喝一场。过了一会儿,天显得更加阴沉,乌云密布,我想,今天肯定会下倾盆大雨。
果然不出我所料,回家后狂风大作,雷电交加,风像千军万马一起涌来,雷电像要把大地炸裂,转眼间,黄豆大的雨点劈头盖脑打落下来。水珠沿着屋檐流了下来,像断了线的珠子,屋下浮起一层轻烟,地上溅起一朵朵小白花。小鸟们也躲进了自己的窝。哗哗的雨声、轰隆隆的雷声覆盖了所有的声音。忽然,一道闪电划过长空,仿佛把天劈成了两半。本来黑暗的天空,一下子明亮起来,一下子又黑暗下去。好像天上的宝莲灯的插头接触不良,时而亮,时而暗。雨打在窗台上,那声音像是把冰块放进了开水中的炸裂声,噼噼啪啪的。突然,响起了震耳欲聋的雷声,把我吓了一跳,险些摔倒。我觉得整个大海里的水都从天上倒了下来……
风神的支支利箭呼啸着射向无奈的大地,发出一阵阵欢呼声。路边的树儿们尽量摆动着笨拙的肢体躲避刷刷的雨箭,尽管如此,树儿们还是片刻就遍体鳞伤了。屋前的道路上不一会就积满了水,池水也随着风向剧烈地转动,水面上波浪起伏不断。虽然,天黑得像打翻了的黑色墨水,但是,那翻滚的云依稀可见,那一块块云宛如一个个怪兽的脸,那蓝紫色的闪电是怪兽可怕狰狞的笑脸。
思索中,暴风雨已经减弱,并最终停止了。蓝天又恢复了它的本来面目:太阳露出了笑脸,小鸟飞上枝头……就像一首诗进入结尾,一篇文章进入了总结,不可遏制的暴风雨变成了艳阳高照。那余味无穷的结尾很美,只有用一颗美丽的心灵才能体会。
经过暴风雨的洗礼,一切似乎都成了过去。那过去了的,将会成为永远值得纪念的一幕。