如果天空拒绝了风雨的侵袭,又何来鹰击长空的壮美?
如果大海拒绝了风雨的肆虐,又何来蔚蓝深邃的胸怀?
如果成功者拒绝了风雨的洗礼,那么这唾手可得的辉煌又有何意义?
苍苍万物,芸芸众生都需要一个成长的历程,经历风雨是必然,又何须畏惧?一路风风雨雨跌跌撞撞走来,你要知道:苦难是金!
站在历史的一畔倾听那一道道鸿渠:陶渊明摘下乌纱帽,骑一匹瘦马远离俗世,在南山下采菊饮酒;苏武在冷风中牧羊,十几载的光阴就如白驹过隙,头发白了,胡子长了,双眼模糊了,唯一不变的是那一柄汉节,陪他倚在风雨中,远望。苦难风雨于他们而言,不过一粒尘埃。或许染白了发际,模糊了双眼,却让他们无动于衷,不痛不痒,不卑不亢。原来,面对风雨,需淡然。
屈原在其“联齐抗秦”的政治主张未被采纳却“忠而被谤”后,依然不悔,依然“悲愤说离骚,孤忠报楚国”;司马迁著史,因其“不隐恶”“不溢美”而受腐刑,仍坚韧不屈,著成《史记》“照信于尘寰俗世”;杜甫虽“布衾似铁”“长夜沾湿”,仍吟出了“大辟天下寒士俱欢颜”的千古绝唱。他们都在风雨中,选择了勇往直前,用智慧乃至生命点缀了历史也升华了自己。原来,面对风雨,需勇往直前。
我从历史身旁走过,在泛黄书卷中仍看到了千百年前人们传诵的佳话,太史公曰:盖西伯(文王)拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》……韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。古仁人竟有如此豪迈意气面对风雨,于是风雨于他们而言不再是风雨,苦难于他们而言不再是苦难,它证明了他们,最终帝王将相成其千秋伟业,文人骚客成其千古诗篇。原来,面对风雨,需坚强。
没有了风雨的侵袭,天空就不再广阔;没有了风雨的肆虐,大海就不再深邃;没有了风雨的洗礼,再辉煌的成功也只不过南柯一梦罢了。所以请相信——
苦难,风雨是金,时间会给予它光芒。