俗话说:六月的天,孩子的脸。清早宝塔云,下午雨倾盆。果然,老天爷变了脸,今天早晨还是晴空万里,到了中午天气就变得异常闷热,并出现了层层乌云。我仔细观察过很多次发现:如果碰到这种天气,说明下午必定要有一场倾盆大雨来临!
暴风雨前,天气十分闷热,势利田野里的蝉都叫着说:“热死了、热死了。”热得花坛里的一盆盆美丽的鲜花都不约而同地低下了头;热得连可爱的小蜻蜓都不愿意在空中展现自己的美丽,而是在低处无精打采地飞着;热得蚂蚁在浩浩荡荡地搬家;热得人科似乎喘不过来气儿似的。空气中弥漫着一股潮湿的泥土气味,暴风雨眼看就要来了……
先是一阵阵轻飘飘的微风,田里的庄稼随风泛起层层绿色的波浪,柳树上的柳条随着微风轻轻地摇摆着。一会儿,风大了。路边两旁的杨树被风刮得东摇西摆,发出“唰唰”地响声,像是在哀求说“饶命吧”。狂风发出可怕的啸声,像是狂笑戏弄着杨树的怯懦和胆小。
暴风雨来了。
大雨像一片巨大的瀑布,横扫着广阔的平原,遮天盖地卷了过来。我趴在窗户上,只看见豆大的雨点打在窗户上,打得玻璃“叭、叭”地响,雨水沿着房檐直泻下来,形成了一面水墙。地上的水越来越多,汇成了一条“小河”。雨水打在地面上,溅起了层层浪花,如同一只只可爱的小蝌蚪在水里自由自在地游着。雨更大了!还伴着一道道耀眼的闪电和阵阵地动山摇的“炸雷”!
雨渐渐地停了。过了一会儿,云也散了,天色又亮了起来。天边出现了一道七色的彩虹。我推开窗户,新鲜的空气夹杂着一股泥土的清香扑面而来。顿时,整个城市焕然一新,树枝好象长了一节,叶子更绿了一点。就连花朵也张开了朵朵笑脸,仿佛在迎接来自远方的贵客!阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹。雨后天晴太美了,它给了我们带来了一个清新的空气,更给我们带来了无穷无尽的希望和联想。