风雨过后就是彩虹的作文
我很喜欢听一首歌,虽然忘记歌名是什么了,但其中的一句歌词却令我难忘,“不经历风雨,怎能见彩虹!”每个人的成长历程中,都要经历磨难、困苦,才能获得成功。
朱元璋是大家都知道的人,他是大明王朝的缔造者,然而他在身为皇帝,享尽荣华富贵之前,却是从一个饥寒交迫的农民,经历无数次战斗,也经历过无数次失败,终于成为了千千万个农民起义者中唯一成功的一个,他的名字——朱元璋,也永远都被史册记录在内,流芳百世。这正是因为他那不怕困难,勇往直前的精神,才能被人们铭记在心。
再看看我国最伟大的革命者——毛泽东,他的一生也不知经历了多少次凶险的战争,而他带领着党,带领着人民,带领着全中国,历经千千万万的风雨、困难,终于实现了全国的解放,将中华民族从水深火热中拯救了出来。我相信,毛泽东在刚开始革命的时候,甚至不知道如何战斗,但经过一次次战争的淬炼,他一次次蜕变,终于成为了伟大的革命家,带领中国走向光明。
霍金也是一名全世界都知道的著名天体物理学家,他在研究黑洞等星体上十分著名,然而,他在年轻时得了渐冻症,可他并没有放弃,甚至后来全身只有两根指头可以活动时依然不断研究、创新。在疾病的痛苦折磨中没有倒下,而是更加努力,最终他在天体物理方面贡献巨大,虽然不久前他不幸去世了,但人们也会永远铭记他,凭借他在科学界的贡献,以及他不畏艰难困苦,不畏疾病打击、折磨的精神!
那街头缝隙中的小草、石头砖缝中的植物、悬崖峭壁上的松树,它们在生长环境如此恶劣的情况下,依然拼尽全力吸收养分,吸收阳光,坚持生长,面对狂风暴雨的打击,不退缩,而是长得愈加茂盛。植物尚且如此,不向自己生长途中的风雨低头,更何况我们人呢?我们更应该不对成长中的困难与烦恼低头,我们要直面他们并坚信——风雨过后是彩虹。