不经风雨怎见彩虹作文
考试试卷发下来了,59分,两个鲜红的触目惊心的数字,大大的写在试卷上,看到这两个鲜红的数字,一下子,就像刀割一般深深刺痛了我的眼睛与心,我的心突然隐隐作痛,看着同学们兴高采烈的高兴劲儿,我恨不得挖个洞钻到地下去!
但这已经是不争的事实,59分,清清楚楚的写在试卷上,我的内心感到十分的羞愧与难过,难道我就是这样的无能,连最简单的题目也会出错,我究竟是怎么啦?我难道天生就就数学盲?
回到家里,我把书包甩到一边,跑到书桌前,开始反思。同一张试卷,同一个老师,差别不大的智力,我为何考的如此之差?我难道没有认真听课?没有复习好?应该不会吧。我感到十分的无奈,我顿时感到天地无光,仿佛整个世界在围绕着我旋转,于是我趴在桌子上陷入了沉思……
不知不觉,已经要到吃饭的时间了,如此轻薄的试卷我已无力将它拿起,感觉整个人已经在睡梦之中,直到母亲的一句话将我从梦中叫醒:“孩子快来吃饭。”于是我拿起试卷去吃饭,但我看到那两个鲜红的数字后,我放下了……
晚上,外面刮着大风,呼呼的风声让我难以入睡,我索性起来,开始重新做这份考试卷,做着、做着,我突然发现原来这些题目我都会做,奇怪了,考试的时候为什么会做错呢?我反反复复分思考着其中的原因,我发现原来是我的粗心大意,小数点的搞错,字母的写错,造成了很多的错误,原来如此!
以后的日子里,我下意识地注意平时做题时的粗心大意,每次做完题目后,我都要重新检查一遍,以确保万无一失。这样渐渐地我解题的正确率越来越高,平时的小测验也能考出个好成绩。
有一次,学校组织我们去社会实践,其中一个项目就是塑泥塑,要求每个学生完成一个作品,这下可难住我了,从小我根本没有接触过泥土,根本不知道如何塑泥塑,我拿着一团泥不知所措,时间一分分的过去了,我手里的泥团无论怎么捏还是捏不出一个模样。眼看着其他同学都制作出一个个精美的泥塑,我的心里越来越慌了,头上直冒汗珠,一滴滴的滚落下来,怎么办?想起以前那次考了59分的成绩,心中的耻辱再次涌起,我咬紧牙关,开始静下心来,慢慢的把泥团放到制陶器上,开始转动制陶器,小心翼翼地一次次的尝试,最后我终有完成了一个像样的陶器制品。
一个周末的傍晚,我正在书房里写作业,由于刚刚下过一场雷雨,外面湿漉漉的,透过窗外,远远看见天边彩霞满天,这时,我竟发现窗外的墙角处,一只蜘蛛正在织网,我看着蜘蛛把丝线从墙角的一处拉倒另一边,可是蜘蛛一次又一次的失败了,我想着蜘蛛肯定是织不成网了,我也无心再去看它,只顾自己写作业,等我把作业写完,抬头的一刹那,我惊呆了,那只蜘蛛早已织出了一个精美的网,蜘蛛正在蛛网中央,静静的、静静地……
我顿时醒悟了,人生的到路不可能是一帆风顺的,总会遇到许多的困难与挫折,但是,你不能放弃,只要继续努力,就能克服任何的困难与挫折。蜘蛛的经历告诉我不要轻言放弃,让我记住:不经风雨,怎见彩虹。
从那时起,我彻底改变,让我对学习充满了兴趣。其实,人生就像操场的跑道,如果让别人抢先跑了,就要付出巨大的努力和汗水去奋力追逐……