在中国,新年是个隆重的节日。所谓:一年之季在于春,一天之季在于晨。它象征着千千万万个人民对前一年的追溯和对新一年的美好向往。然而,在我们这儿的新年却不算热闹,每家每户都大同小异,无非就是亲人欢聚一堂,说说各自的烦恼和一年之中的琐事,有时还会打打扑克,解解闷。
但,今天我领略到了什么叫做真正的新年和体味到特别的客家文化。
正月初四这天,我和爸爸妈妈一同回老家,那是一个有着好山好水的地方,树木更是十分坚韧,在寒风中仍挺拔得像个勇敢无畏的战士,坚守自己的岗位。让人有种进入了严格的部队的感觉,一下车,姑姑和哥哥就出来迎接我们一块儿回奶奶家。大伙一见面就情不自禁地谈天说地,道古论今起来,丝毫没有语言的障碍,这古话还真说得好:血浓于水,亲人,就是你即使不用说什么,也能让对方明白自己的心意。
就在这时,几位伯伯拿着富有民间色彩的几种乐器,摇摇摆摆地进了院子里。还有位叔叔扛着大鞭炮随后,许多亲人都端端正正地坐在椅子上,好像在等待着什么似的。而我呢
哎,真是丈二和尚摸不着头脑。突然,咚咚咚哥哥敲响了鼓,其他伯伯也打起了铜锣应合着。那声音可谓惊天地,泣鬼神。时而像童声那般清脆,时而像鞭炮那般响亮,时而像浪涛那般宏伟,时而……
过了一会儿,又放起了鞭炮,顿时整个院子沸腾了,大伙拍手叫好,有的甚至自己上去敲,还沉醉其中地做出一些很逗的动作,弄得大家捧腹大笑,这个看起来并不华丽的院子好像成了人们的快乐天堂,在这儿只有数不清的欢乐,没有忧愁与烦恼。接连着又要放烟花,我正纳闷呢?大白天放有什么意义呢?可他们说这是习俗,无论好看不好看都要放,图吉利,过个好年。虽说这样有些迷信,但却是民族文化的流露,它感染了我,也感染了成千上万的客家人。
瞧瞧,这样的新年是不是别具一格呢?
就在这瞬间,我明白了新年的真正含义:它不过就是新一年的第一天罢了,但它就像一座牢固的桥,连通的一头是我,一头是你……