在挫折面前,守住信念,它会让你成为野火烧不尽的绿草;守住岗位,它会让你成为独挂中天的那轮皎月;而守住责任,他会让你成为黎明前划破漆黑之空的启明星。
记得那是一次很重要的数学测验,在考试之前,老师还有言在先:“这次题目很难,得满分的同学,我会发一个精美的奖品”测验完毕后,老师将班里几个数学成绩较好的同学留下来帮忙阅卷,其中包括我,老师还有事就先出去了。
正当我细心的阅着同学们的试卷时,发现有一位我平时最要好的朋友在忙着翻找他的试卷,我充满狐疑看着他,他却像发现新大陆似的在我的这撂卷子找到了他的。他迅速的把他的试卷抽出来与我手中的答案核对一遍。欣喜若狂的同时,压低声音对我说:“好朋友,咱们平时交情那么好,瞧,现在我只做错了一道题,只要你高抬贵手,帮我改过来,我就能拿到全班第一的好成绩,并且得到我心仪已久的奖品。”
看着他那充满期待与讨好的眼睛,我迟疑地想:我们平时关系非常不错,记得有一次我在跑步时扭了脚,他还把我扶到了教室,这点忙,我还是帮他吧……可我转念又一想,老师是那么的信任我,我怎么能……不行!我应守住责任。我说:“那怎么行啊,老师这么信任我,让我自己在这里判卷子……”没等我说完,他就瞪着我说:“还说是朋友呢,这点忙都不帮,这对你可不费吹灰之力。你看着办吧……”说完,他就跑出了教室。我这是又想起老师对我那充满期待与信任的眼神,于是我更坚定了我要守住责任的想法,毫不犹豫的在他的卷子上写下了大大的“99”。
等他回来时,我又看见了他。他看了我一眼,问我改了吗,我直截了当地说:“没改。我不能以公谋私,这是老师给我的责任,如果你要怪我,我们这朋友真是做不成了,我相信你一定会想明白的……”过了好几天,他也没有理我。我开始挺后悔的,但后来又觉得自己做的对,因为我守住了自己应尽的责任。
我现在要感谢老师对我的信任和朋友最终对我的理解。而使我更自豪的是我守住了我的责任,当上了黎明之前,划破漆黑之空的启明星。