“成功的花,人们只艳羡它绽放时的明艳,而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”从冰心先生的这首诗中我们可以知道,花的一次绽放需要很多,人的一次心灵的绽放也是如此。
绽放需要学会忍耐寂寞。道家学派的代表人物庄子,他一生追去真理,不受他人理解,饱受贫困的煎熬,但他“独与天地之精神相往来。”的境界最终成就了蕴含大智慧的《庄子》。明朝后期的思想家李贽,执着于自己心中的桃花源,被斥为异端,在那个君主专制的时代,人们尊孔子为神的年代,他有多寂寞,没有人懂得他提倡的“人当有正当的私欲。”但他并不畏惧,如同一把利剑插入了打着儒家思想的幌子欺骗人们的道学家的心脏。当司马迁牢狱之中写史记,当李时珍孤身一人尝遍百草,你还会觉得成功是偶然的吗?每一次心灵之花的绽放需要忍受多少寂寞,无人知晓,但它的馨香传遍世界时,便艳羡了许多的时光。
绽放需要厚积薄发。陈景润为了哥德巴赫猜想,足不出户,披星戴月的工作和学习。如同一台永不知疲倦的机器,不知查阅了多少资料,学习了多少论著,当几大卡车的演草纸出现人们的面前时,人们熟视无睹,当哥德巴赫猜想被证明时,整个世界沸腾了。当那旧时囊萤映雪的光芒掩盖你电脑游戏的光,当那把刺股的锥子同时也刺进了你的心灵深处,当那个警醒读书的圆木代替了你头下那用羽绒做成的枕头,人们哪!你还会认为成功是一蹴而就的吗?是唾手可得的吗?放下你手中的娱乐,想要成功就必须要努力,为将来打好基础。
持久绽放需要一颗淡泊名利的心。晚年的牛顿,汲汲于功名利禄之中,在喧嚣的赞赏中迷失了年少时的执着,那个“在海边偶尔发现一颗贝壳”的谦逊少年不见了,取而代之的是一个一无所成的晚年。而钱钟书和杨绛先生。杨绛的《堂吉诃德》在西班牙获得大奖,但一贯低调的她不愿意出席颁奖仪式,才有了后来一本本传世的译作,钱钟书先生更是贴出了“谢绝采访”的条子,有一颗甘于平淡的心,才能等来一次次更为绚烂的绽放。
我在这里只能“劝君惜取少年时。”只有努力,才会有美丽的灵魂、思想之花的绽放,这芬芳才会惊羡了岁月,温柔了时光。