读书,就像给每天平淡如水的生活注入了新的色彩。日积月累,不仅丰富了我的知识,还让我明白了很多道理。
小时候,不识字。所以只能靠听,每天伴我入眠的都是红袋鼠,跳跳蛙和火公鸡。
渐渐的,随着岁龄的增长,识字量的增多,我开始去阅读一些故事书。事实证明,一本书的人物塑造会成功的留下她在你心里的印象。就好比《大灰狼与小红帽》,不论用什么样的证据去解释,你会认为大灰狼是正义的吗?
再后来就学着去读和理解一些文章,每读一遍都有不同的理解和感受,每件事的发生都是有原因的,有可能读上几遍就会发现:噢,原因也有它背后的故事啊!
读书就像交朋友,不必句句都好,但要有精华。它告诉你要拥有正直的人品和做人的道理。
以前学过一篇文章叫《第七只战象》,由课内延伸到作家作品。我认识并开始阅读了动物小说大王沈石溪的作品。从前看到《动物世界》里凶猛的猎豹捕食瘦弱的小动物都会觉得很可怜,特别讨厌动物死亡。后来渐渐地明白了,这是动物之间的规则,弱肉强食。要是强者不捕食弱者,它也一样会死,动物世界本来就是个谁强大谁权大的世界,这是真实的自然规律。我们把它称为食物链。当然人也是一样,在这个充满竞争的社会,每个人都在努力,只要你有一刻的松懈,你就会是食物链的底端。所以我更喜欢写动物的文章,因为它简直就是人类社会的“翻版”,通过写动物来间接的反应出人丑恶的一面和动物不为人知的一面。
读书让我变得更加努力,丰富自己的知识,也让我知道了有一种宝贵的时间叫“抓紧今天的大好时光”。起床时从赖在床上不想动变成闹钟响一遍就起;写作业不在拖拉;见缝插针地读书;时间能省就省它是宝贵的美;它是努力的美;它是丰富的美。它仿佛时刻提醒着我,让我变得更优秀。
精彩的生活只因为它,读书。