臧克家曾说:人的一生都在不停地追逐着幻光,但是如果把幻光当成了幻光,就会陷入无边的苦海。所谓幻光,也许就像哈姆雷特的故事一样永远都有新鲜的解释。但是我觉得,幻光就是我们对生活的一种情怀。
像迁客骚人的幻光,可能是对生活的感悟,对自然的体悟,淡淡的忧伤,唯美的情愫,深切的爱恋。他们不停碎碎念着忧伤。想博取想杨花一样在天空中不断飞舞的美人的笑。他们有着极易破碎的玻璃心和悲春伤秋的忧郁情怀。
像南丁格尔的幻光,可能就是救死扶伤的责任,他们喜欢看到病人得知自己病情痊愈后惊喜,兴奋,后怕然后释怀的笑容,那是一束明媚的阳光,不断充实着他们的心房。阳光们照着他们的脸更加悲天悯人,慈悲善良。
像豪杰游侠的幻光,可能就是十步杀一人,千里不留行的畅快。是武松屠人像屠狗一样的变态,是一遍遍挑战世俗权威的成就感,是众人又惧又怕的桀骜。但,匹夫之勇上不能安邦定国,下不能造福百姓。只能为祸街市,搅人清梦,乌烟瘴气罢了。
像荆轲要离的幻光,或许是为了内心的义愤,知遇的厚恩,江山的稳固,国君的哀求。然后一怒之下让死像秋叶般静美,是尼安德特人将燧石相击发出的耀眼的火光。能像雷一样劈焦树木,碳化黑暗。是一种悲壮之下的大无畏。用螳臂挡住历史向前滚滚行驶的车轮。可怜、可敬、可畏、可叹。
而金钱,物质,可能是都市人不断追求的幻光。
分数、排名可能是学生追求的幻光。
升职加薪可能是ol追求的幻光。
幻光无所谓高低贵贱。愿你生命中有足够多的云翳来换取一个美丽的黄昏。