时至今日,我依然可以感受到深夜猛然亮起的灯光,所带给我的无限温暖。那光明,闪烁在寂静的黑暗里,荡漾在我的心中。
三年前一个仲夏的夜晚,我与母亲的一场“战争”在房间里打响了。尖锐的争吵声从房间里传出,“你考这么一点分也有脸回来?”
“不就是一次期中考试嘛,不及格的人又不止我一个,现在考试考完了再说又有什么用?”我心里暗笑母亲的小题大做,一次数学期中考试,又不是高考,失误了又能怎样,真是大惊小怪。我甚至为自己的这种“豪爽”而得意。
“可你能保证高考不失误么?”我扭过头,没有回答她。“好,好,我再也不会管你的任何事了。”母亲说罢便头也不回地走了出去。我却没有一丝悔改,若无其事地缩进了被窝。
在我朦朦胧胧中,一阵轻微的脚步声在我的房间门口响起——门被轻轻推开了。灯“啪”地一声打开了,透过被子的缝隙我看清了来者,是母亲。母亲蹑手蹑脚走到了我的床前,我赶紧闭上眼睛装作睡着。母亲轻轻地拉了拉我弹开的被子,把一个小本子放到枕头旁边。待母亲走后,我迫不及待地翻开了本子,里面密密麻麻写满了我做错的题目的正解与详细的分析。
泪水顿时充满了眼眶,那种得意却如清风一样不知去向。
那在黑暗中猛然亮起的灯光,照亮了我的心房。两年后的一个冬晨,灯光又亮了起来,我的心再次沉浸在温暖之中。
清晨,人们还在酣睡,大地也还在黑暗的笼罩之中。厨房的灯猛然亮起,我以为家里来了盗贼,便悄悄起床想去探实情。当我看见是母亲在磨豆浆时,一股暖流慢慢在我的心中淌过。母亲是那么瘦弱,几根银发在灯下闪烁着刺眼的光芒。
母亲回过头,惊讶地看着我,“呀,没想到还是把你吵醒了。以后我尽量小点声。”原来,每天早晨那一大杯等待我的豆浆并不是妈妈在菜市场买的,“原磨的营养多些嘛。”母亲解释道。
“你,不冷吗?”我望了一眼窗外,地面上布满银色的霜,不时有凛冽的寒风呼啸。
“不冷,不冷,你多睡会吧。”
我抱住瘦弱的母亲,泪流满面,心里久久无法平静。
有一盏灯,永远挂在我的心头,在黑暗时,它便会猛然亮起。