“不……不……”半夜,我惊恐地叫起来,才知是南柯一梦。那令人委屈的事,再次浮现在脑海中,使我又一次陷入了悲痛的泥潭,在我的心中留下了难以拂去的阴影。
那天上午,阳光明媚,天气晴好,放学铃声一响,大家一窝蜂似的冲向校门口的小摊前,不知是由于过分拥挤,还是老天故意帮助我,一个小巧玲珑,可爱无比的小玩具竟不知不觉进入我的口袋,我左右环视,没人发现。
哎呀!真是天上掉下馅饼,我心花怒放,比哥伦布发现新大陆,拿破仑占领半个欧洲还要高兴。嘿嘿,天赐良机,这个小东西可是我朝思暮想很久了呀!可转念一想,摊主发现少了东西,肯定很生气,而且这样做也违背了诚信,我左右为难。
心里像有两个孩子在打架,一个说:“这么好的玩具还给别人太可惜了,反正又没人知道,还是自己留着玩吧。”另一个说:“别听它胡说八道,诚实比金钱更重要。你必须诚实,别人的东西不能要。”我内心像十五个吊桶打水——七上八下,真不知道如何是好。
经过良心的抉择,我决定把东西退还给摊主,可看到他严肃的表情,不把我骂得狗血喷头才怪呢!我的雄心壮志顷刻间灰飞烟灭,只好昧着良心“畏罪潜逃”。
第二天,我又鼓起勇气去还东西,虽然再一次看到摊主那严厉的表情,但我还是很坚定地走过去,诚恳地对摊主说:“这是您丢失的玩具,现在我把它还给您。”可摊主却生气地说:“你这个小孩子,长这么大了,竟然学会偷别人的东西,长大肯定没出息。”我的脸唰的一下红了,急忙为自己辩解:“不不……不是我,这个玩具是我在地上捡到的,我虽然想要,但经过一夜的思想斗争,最终还是决定把它还给您。”听了之后,摊主不但不领情,反而更加生气:“看来,我是小看你了,你不仅不承认错误,而且还撒谎,看在你还是小孩子的份上,我就先不跟你计较了,赶紧走吧。”说着就把我轰出门外。我呆呆地站在原地发愣。
这时,隐隐约约地传来了众人的议论:“这小孩怎么做错了事还不承认呢?这孩子嘴巴巧的撒起谎来真不靠谱;这小孩再不改正长大了肯定没出息……”突然,我隐隐约约地看到了我的同学——我最要好的朋友。我看看她,她看看我,她什么话也没说,扭头就走了。终于,豆大的泪珠顺着我的脸颊流淌下来,一滴,两滴,三滴……
做好人真难。