哇,一个安静的夜晚掀起了几波波澜,手术室瞬间亮如白昼,门顶的红灯发出了近乎恐怖的幽怨之光。
门里躺着一个十七八岁的年轻人。邱虽然在农村出生长大,但他没有其他孩子强壮。他躺在手术台上,瘦得像一片秋叶。
外面,在省城邱的父母附近有一家大医院。昨晚他们推着躺在滑板车上的儿子来到这里,试图救他儿子的命。此刻,秋儿的父亲盯着手术中的光字,每次都盯着它,而且冷酷无情。虽然他不识字,但他知道,一旦灯灭了,就是宣布命运的时候了。他内心矛盾,因为他想看到灯灭了,因为他害怕灯灭后发动的儿子再也见不到他,奔向另一个世界;我想让灯再次熄灭,因为我无法忍受内心的煎熬。
他的父亲,你认为我们在秋儿能变得更好吗?秋儿的母亲尽力从牙缝里挤出一句话。秋儿的父亲低下头,低头看着他的妻子,又转过头,继续盯着红灯。过了很久,他低声说,等等。
一个小时,两个小时,三个小时,那缕缕红光依然亮着。,秋儿的父亲开始在门前来回踱步,嘴里叼着一支烟,从一头走到另一头,从一头走到另一头,慢慢地、匆忙地走着,不时地转过头,瞥一眼仍未熄灭的红灯。秋儿的母亲盯着地板,好像在数已经数了好几次的瓷砖,或者瓷砖上的花的数量,她的头凹陷着,沉默着。
又过了几个小时,外面天亮了。红灯还亮着,就像一个黑洞,发誓要把秋儿的父母卷入无底的深渊。聪明的人心烦意乱,更加心慌。秋儿的母亲抬起头,盯着红灯,一动不动。秋儿的父亲闷着头,坐在门对面的浅绿色长椅上,抽着烟,数着瓷砖。
虽然秋儿很瘦,但他很聪明,他的学术成就名列前茅。他的父母会跟着他,一遇到人就笑:我是秋儿,但此刻,上帝似乎嫉妒他的才华,一种无边的痛苦落在这个年轻人身上,让他再也站不起来,就像永远不灭的红灯。秋儿的父母站了起来,相互依靠,坚定而果断地等待着命运的裁决:
灯灭了。