一道闪电劈开密布的阴云,一声响雷惊醒沉寂的天地。可那雨就是迟迟不下。雨前的天气是闷热的,闷得让人喘不过气来。
我瘫在书桌前,在数学的迷宫中无数次碰壁,下笔的力度越来越重,纸张不断在划破的边缘试探。
吃饭了!一片沉寂。未过几秒,又来一句。我摔过笔,朝客厅迈去。
下次要应一声,知道不?你不答应都不知道你听见了没!我皱皱眉没作声,攥着筷子用力地扒拉了几口饭。你每天在房间里要好好利用时间哟,不要发呆,思路要跟着老师的节奏走我知道了,你烦不烦啊?几秒尬尴后,又是沉寂。匆匆吃完了饭,便跨过椅子,冲向房间,摔上了门。说时迟,那时快,哗,雨忽然倾盆地下了。
不知过了多久,雨渐渐小了下来,轻拍在窗台上,滴滴沥沥像极了柔和的圆舞曲。
迟疑了许久,是道歉呢,还是不道歉呢?她生气了怎么办?不理我怎么办?伸手,又缩回,伸手,又缩回最后终于鼓足了勇气,摁下门把手,却诧异地发现,客厅的灯还亮着!深夜的灯光洒在身上,投下一片橙黄的光亮,流泄出一丝温暖,心里涌出愧疚。你今天作业上传了没?沙发上传来轻飘飘的声音,吓得我一抖。啊!我一脸懵,向声源处望了望。
母亲一脸倦容,用力撑开那打架的两片眼皮。许是夜寒,身着单薄的她蜷作一团。听了我的话,她强打起精神,用自以为的大声又重复了一遍。殊不知,那沙哑的嗓音暴露了她的疲倦。我嗯了声,她这才起身向卧室踱去,起身时身子微抖了一下,走得左摇右晃。在昏黄灯光的映衬下,她的侧影显得格外单薄、瘦小。我的心揪了一下,再看时,一切都模糊了。拼命地平静下心来,用尽量不太颤抖的声音问:你,你到现在还不睡就是在等我?她顿了一下,半嘲笑着说:想得倒挺美,我追剧呢!几分钟后,传来了她的呼噜声。热血涌上胸膛,捧着冷水往脸上扑。我闭着眼,两颗泪珠慢慢地从脸颊上滑落,就姑且认为这是水吧。
我轻轻地关上房门,深吸了几口气,坐在桌前,惊讶地发现,那道题竟轻而易举地解开了。移到床上,回想起这几个月的点滴:帮我拉伸、陪我听网课、监督我完成作业、给我批改作业得意时像烈日,严厉地劝我诫骄诫躁,失意时,又像灯塔耐心地给我指明方向雨又大了起来,掀起我内心的波澜。
起床读书啦!听到那熟悉又温暖的声音,我嘴角不禁地上扬。
拉开窗帘,朝阳初升。扑面而来的阳光夹杂雨后泥土的清香,柔和而舒适。就算是阴天,也不要紧,毕竟,光始终浸润我的心灵。