光,无处不在,无时不在。在我们的生活中处处都能见到光。那碧绿的山川,火红的枫叶,波光粼粼的湖面,湖光山色美不胜收,正是有光大自然才变得如此绚丽多彩。光给我们带来了一个变幻莫测,奥秘无穷的世界。那么光是如何传播的呢?又是如何向人们展示着世界的斑斓色彩呢?
将杯子装满水,再把铅笔斜着放进去,为什么笔看起来会断成两截?实际上,这些现象的产生都与光的折射有关。光从一种物质斜射入另一种物质时,传播方向通常会发生偏折,这种现象叫做光的折射。
再举个例子?取一只不透明的杯子,在杯底中放入一枚硬币,你从杯子上方看下去,能看到杯底的硬币,然后向后退,直到刚好看不见杯底的硬币时停下,然后让其他人帮忙在杯子中放一些水,当水达到一定深度时,刚刚看不见的硬币又看见了,这也是光的折射。
光的折射还会产生一些有趣的现象。比如在炎热的夏天公路上,公路远处似乎有水,水中还有汽车电线杆等物体的倒影,但当行驶到那个地方时,水却消失了,这就是我们常说的海市蜃楼。
其实大自然的光也是有颜色的,并且是七种颜色,没错,彩虹的七种颜色混合起来,就是我们平常看到的光的颜色。雨后的天空悬浮着大量的细小水珠,太阳光照射到这些小水珠上时,它们就会被分解成绚丽的七色光,如果这些光刚好进入了我们的眼睛,我们就能看见神奇的彩虹了。