人生的道路上充满了坎坷,还有迷雾环绕,但无论路途如何艰险,你都要走下去。只要你不放弃,总有一天你可以越过坎坷,拨开迷雾,找到人生的方向。而那些受过的伤,都将成为你成功的见证。
“唰”是窗帘被拉开的声音。在我抬起眼帘的刹那,阳光便迫不及待地涌进了我的眼睛。“儿子,起床了。”父亲笑意盈盈地看着我。我迷迷糊糊地从床上爬起来。洗漱之后,来到客厅,映入眼帘的是摆放整齐的爬山工具和背包。正当我疑惑不解之时,父亲说:“今天我们去爬山。”说完便让我收拾一下,准备出发。
我们来到了山脚。骄阳下,我满脸不情愿地杵在原地,而父亲则精力十足,做起了热身。刚开始,我极敷衍地配合着父亲,心想:我大概到半山腰就不行了吧。可是父亲却一直鼓励我,不停地给我加油打气。在父亲的鼓舞下,我渐渐燃起了斗志,背好背包,绑好鞋带,一步三个阶梯地往上爬,一下子就超越了前面的父亲,将他甩在了身后。可我太久没有好好锻炼了,心有余而力不足,很快便身心疲乏,还冷不丁摔了一跤,身体像泄了气的皮球,满腔的斗志都烟消云散了。
正当我瘫坐在地、心生退却之时,身后的父亲突然对我说:“你不想成功吗?你不想知道山顶的太阳有多耀眼吗?在快要登顶的时候放弃,你甘心吗?”我扭头看向身后的父亲。他的脸庞逆着光,显得黝黑而肃穆,但眼睛却亮如白昼,仿佛将周围的阳光全然收了进去。我的世界被父亲眼里的光点亮了,快要熄灭斗志重新在我体内燃烧起来。我嚯地站了起来,不顾腿上的皮肉小伤,一步一步脚踏实地往上走。不管前方的路多么曲折、陡峭,我都不会轻言放弃了。放弃,只要有第一次,就会有第二次、第三次如此,我将永远无法登顶。
最终,我们登上了山顶。那一刻,我终于明白:发光的不仅仅是太阳,我也可以。此时便是我发光之时,而这冲破重重阻碍的光芒,就连阳光也望尘莫及。
我们每一个人都是一个还未升起的太阳,别让坎坷阻碍了你前行的步伐,别让迷雾遮挡了你闪耀的光辉,只要你相信自己,总有一天,你会升起,你经历的磨难,都将使你身上的光芒更加耀眼!