光,时而明亮,时而微弱,但它始终照亮着人们前行的路。回忆古往今来,有多少文人墨客、迁客骚人如同一道光一样,值得我们学习。
微光
当我们坐在教室里时,头顶上的照明灯一直在工作,它为我们提供了一个明亮的环境,微弱的光与它对比起来,毫不显眼,以至于被忽略。微光,是如此的渺小。匡衡的凿壁,仅仅是为了获取那微弱的光吗?不!匡衡获取的是他对知识的执着追求。如此微弱的光,成就了匡衡。而匡衡就正如微光一般,照进了我的心里。他的勤奋、刻苦激励着我!
寒光
银白的雪闪着寒冷的银光,覆满了整个大地,大地变成了银白色的世界。当我们待在温暖的房子里时,是否有想过外面世界的寒冷?孙康就是在如此寒冷的雪天,想起利用雪的反光以供自己读书,或许会更加清晰明亮。也是因为有了读书的这个精神支柱,孙康不惧怕寒冷,就在冰天雪地里看起了书。孙康正如寒光一般,照到了我的心里。他的努力、积极鼓励着我!
荧光
小小的萤火虫,竟能在茫茫黑夜里发出星星般闪亮的荧光,犹如一盏盏天然小灯笼。车胤就是用囊袋抓萤火虫,靠着这盏天然的小灯笼来供自己读书。车胤为了能够更好的读书,想到了利用自然界中的光来读书,小小的荧光见证着车胤的坚持与辛苦,而车胤也正如荧光般照入了我的心里。他的坚持、不怕艰苦勉励着我!
现在的世界灯火通明,我们无法感受到古人无光世界的困难,也很难感受到在困难中学习是什么感觉。如今,我们已无物质上的困难,就应该倍加珍惜、勤奋用功。
他们靠着光,成就了自我,他们也正如一道光,映入我的心中,他们身上的勤奋刻苦、努力坚持将我的心照亮,促使我不断努力,变成更优秀的自己。