还记得那个灯火斑斓的夜晚,月亮圆圆的夜晚,花灯万千,河灯万千的夜晚,我牵着爸爸的手,来到蜿蜒曲折的河边。宽阔的河面上,微风过处,河面泛起层层涟漪,就像微风吹动纱裙一般。远山的倒影,浅浅的,犹如一条水中的巨龙。
我迈着轻快的步子来到河边,只见天上繁星闪烁,一轮月亮挂在天边。我仰天长叹,低下了头。
我轻轻地把荷花灯托在水上,只见荷花灯下边儿荡起了一圈一圈淡淡的涟漪。微风不知从何处吹来,一声不吭地,倔强地挤进了花瓣之间的缝隙里,那火光被吹得东倒西歪,时而分开,时而合拢,又时而熄灭,显现出一股青烟,不久又在众人的惊讶之下渐渐亮起,不久又变得支离破碎。
那微风似乎在捉弄我,只见那支离破碎的火光不久便合在了一起。火光时而黯淡,时而鲜明,它的逐渐远去,让人只可能眼巴巴地遥望。
突然之间,我的灯不见了,它被一片由疏到密,随波逐流的“浪花”淹没了、吞噬了,被红色花瓣和橘黄色的火光彻底吞噬了。
那一片片“浪花”闪着柔和、温暖的光芒。微风掠过那片光,那片光竟和我们玩起了捉迷藏,时而露出脸儿来,时而躲进“屋子”里,时而又支离破碎,向前远行。
那风停住了,灯火不再害怕,便试探着,渐渐地,河面冒起了一束束火光,信号一起,后浪便一涌不止,一波一波,像滴滴答答的雨点。那灯火摇摇曳曳若隐若现,照亮了波光粼粼的河,也照亮了我的脸……
那一条灯河不停地向前流淌,消失在了拐弯尽头……
“哗哗哗”天,下起了小雨,我闭上了眼张开了手,感受着雨点的滋润。啊!那灯火在雨点中坚强地燃烧着,不管多久,终有一天,它们将会承载着我们的寄托,到达心中的彼岸!