老师,多么崇高的称谓!他们是灯塔,为无数学生照亮驶向成功之岸的路;他们是园丁,孜孜不倦地培养着“祖国的花朵”;他们是蜡烛,用自己的毕生精力把“光芒”献给学生们。而我认为老师还是我们的知心大朋友。因为,我与我的老师们发生了很多的故事……
考试啦
“唉……”这是在我四年级的一次语文测验后的一声长叹。那到,我领到成绩,顿时傻了眼,竟然只考了80分!我十分郁闷,呆呆地望着窗外,不停地回想考试那天的情景。这时,老师走了过来,坐在我旁边,温和地对我说:“怎么了?受打击了?”我一时愣住了,不知该怎么回答。“来,我们看看你的卷子吧!”说完,老师拿起我的卷子,逐题帮我分析起来。“这题为什么错呢?是粗心还是知识掌握的不牢?”就这样,老师像位贴心的大朋友,帮我找出错因,总结教训,还给了我很多鼓励。
呕吐啦
还记得在我上三年级的一个上午,老师正在绘声绘色地讲课,我突然觉得胃里“翻江倒海”,十分难受。不一会,那“江海”好像在涨潮,搅得我难受极了,忍不住吐了出来,吐得一地都是。这时,同学们纷纷捂住了鼻子,同桌甚至还往旁边挪了挪。看到这些,我的心好像掉进了冰窖。老师见状,急忙拿起拖把走了过来,不顾那难闻的怪味,拖干净了我的呕吐物,又关切地问我:“还好吗?再坚持一下,老师马上打电话让你妈妈来接你。”我朝老师笑了笑,点了点头,心里温暖极了。
欢笑啦
“啊……哈……”一阵阵笑声从我的记忆里传出。那是在六年级的一场联欢会上,老师也成了我们当中的一员。这时,一个同学调皮地问老师:“您知道26个字母,‘E’‘T’走了还剩多少个吗?”“24个!”老师不假思索地回答。“错啦!是21个!”这时,同学们像炸了窝的麻雀,叽叽喳喳地讨论着。“为什么呢?小老师,快告诉我吧!”老师不解地说。“因为‘E’‘T’是坐‘U’‘F’‘O’走的呀!”“啊,原来是这样!”老师恍然大悟,和我们一起笑了起来。
现在老师与我们越来越平等,越来越像朋友了。对了,这“亦师亦友”不也是师生关系的境界吗?