第32个教师节就要来的时候,我接到中学同学打来的一个电话,电话那头的声音一直哽咽着:“赵老师去世了!”那一刻,我没有说话,心里却无比的悲痛,眼泪就这样流了下来。一会,我才缓过神,说:“什么时候的追悼会,我要回来送老师最后一程。”
回到家,翻开相册和日记,还有那我一直很用心珍藏的作文本,尘封的往事象放电影一样的,又一幕幕浮现在我的脑海......
那年,教我们语文课的是年近50岁的赵国平老师。赵老师个子高大,头发已经花白,面目清瘦,但精神矍铄,身板硬朗。赵老师和蔼可亲,平易近人,无论课上讲课还是课下跟学生谈话,总是和风细雨,从不呵斥我们,我们很少听见赵老师高声讲话,但他的课堂语言却有种很强的穿透力和吸引力,不知不觉中,像股源源不断流淌的清泉沁入学生求知的干涸心田。天文地理,上下五千年,在当时的我们看来,赵老师可谓无所不晓,尤其是他的古文功底,文史知识,令我们望尘莫及。他给我们讲《史记》,讲文天祥,讲《红楼梦》,讲梁启超,讲鲁迅……再难懂的课文,到了他的课上,深入浅出,畅快淋漓,无不让人感到豁然开朗。听他的课,就是一种莫大的享受,我们都爱听他讲课,都很敬重他。
记得当年复习班教室设在学校东面的另一个院里。从西院东墙边的小门出去,横穿一条五六米宽的马路,左拐二十多米才是东院的大门。那时侯,路面都还没有硬化,到处坑坑凹凹。有天晚饭后下过一场雨,我们正在教室里上晚自习,赵老师来了。“天黑路滑,我们送您回去吧,老师。”同学们亲热地跟赵老师打招呼。“不用不用,我有手电筒,过来看看你们。”放学的时候,我们跟赵老师一同往回走,我一直走在他的身边。他自己深一脚浅一脚的,却还不时地用手电筒照照我的脚下。那手电筒光线微弱,但在我的心里,那就是光明,就是温暖,就是希望,照亮了我的脚下,也照亮了我的前途。
我记得有次写作文,我的作文本只剩下了最后两页,我只好转到反面写完作文交上。本子发下来的时候,我猛然觉得好象不是我的了,比我原先的那本厚了许多,也重了许多。正当我纳闷的时候,我突然发现,后面被人钉上了一本新的作文本!两本本子合而为一,平整到位,不仔细看,还真以为是厚厚的一大本呢!我马上明白了:是赵老师给我钉上的。在刚被赵老师批阅过的我那篇作文里,有他用红笔给我圈点的错别字和两个错用的标点,几段好的语句下面还有红色的波浪线。
好细心的赵老师!我心里感到热乎乎的。好几次我都想当面对赵老师说声谢谢,可每当面对他的时候,笨拙的嘴却说不出一个字,满心的只有感动,仿佛一个小孩子面对一位长者、一位老父亲,感受到的只有他源源不断地传输给我的伟大的父爱,却找不到任何合适的语言来表达,我只有以极好的态度听他讲课,学习语文,以示对他的敬重。所以,我一直没能当着赵老师的面说出珍藏我心中的那份感动,说出哪怕再简单不过的两个字——谢谢。这也是我最遗憾的事情。
直到今天,我也没能再见赵老师一面,没有想到的是,在我还没来得及跟他道声:教师节快乐的时候,他却离我们而去。我好恨自己,恨自己为什么不早点回家看望恩师!我想我不会原谅自己!
难忘跟随他老人家学习语文的每一天,难忘最后一次与他老人家道别时的情景。让我珍藏于心的,是那本合而为一的作文本——有生以来我用过的最好的作文本,上面不仅仅有赵老师给我钉上的本子,也不仅仅有赵老师圈点的符号和被赵老师在班里当作范文读过的作文,更有一位长者、一位老“父亲”——我的老师—一位普通教师对一个学生的疼爱,有已伴随我十八年必将伴随我一生的感动!
再见了,恩师!在天堂里,从此又多了一位老师!