终于过年了。大年三十晚上,我和爸爸妈妈早早就来到了爷爷奶奶家,我们开心的吃着丰盛的年夜晚,看着春晚,外面的传来的烟花声让我感受到了浓浓的过年气氛。
初一早上,我早早就起床,催促爸爸妈妈快点去姥姥家。车在高速上飞奔着,我心里急切地想到姥姥家和妹妹玩,妹妹不停地打电话,问我快到了吗。终于到了,远远看见姥爷和妹妹站在小区门口等着我们,当他们看到我们时,高兴极了,妹妹远远的跑了过来……一进家门,姥姥就马上端上了我爱吃的扶风臊子面,真香啊,口水都快流出来了,我一口气吃了10碗,吃完了想和妹妹像往年一样尽情的放烟花,可妈妈说,今年不让放烟花,为了不扫兴致,妈妈答应我正月十五可以看社火。
正月十四,妈妈和阿姨们带我和我的小伙伴前往凤翔,说晚上去看打铁花,第二天看社火。什么是打铁花呢?我从来没听说过,顾名思义,铁怎么可能是花呢,我非常想看看什么是铁花。我们来到了竹园村,主持人给我们讲解了打铁花的历史和注意事项。原来打铁花是我国非物质文化遗产,起源于春秋战国时期,打铁花的铁要达到1600-1700度,这样,铁水才能迸出铁花,但打铁花具有危险性,如果不小心烫伤了,那可不得了。顿时,我对打铁花的艺人充满了敬佩之情。表演开始了,只见一个人舀了一勺铁水,向空中抛去,随后另一个人拿了一个像平板一样的东西向铁水打去,顿时,黑夜中出现了无数颗小星星,从空中落到地上,铺了一地的星星。我发现打铁花的那个工作人员打的角度不一样,铁水撒出的高低不同,花的形状也不同。还有的像金针一样撒向空中,有的像花朵一样开放,形态各异,漂亮极了,我们不停的欢呼鼓掌,能看到这么美丽的铁花,真是不虚此行啊。
第二天我们还看了社火,去看社火的人好多啊,人山人海。一辆辆车驶了过来,车上站着像唱戏一样的人,有白脸,有黑脸,……妈妈说,每个车上都讲的是一个民间故事。中国的传统文化真是博大精深啊,我还要好好学习,去了解更多的我们国家的统文化。
春节是我们中国的传统节日,在春节,总有一些让人难忘的事。今年,我最难忘的是打铁花。