“陪你走了一程的朋友,谢谢他们;愿陪你走一生的朋友,谢谢老天”。我们一生中会遇见许许多多的人,有些可能已走散,当我们静下来独自思考时,追忆里却又总有那么个人。
一个人坐在桌旁,将时间浸泡在那杯香茗里,些许之后,轻轻抿一口,内心的孤独便被润喉咽下。如今桌的对面没有了你,我似乎还可以看见你亮丽的双眸,那时候你就在触手可及的对面,阳光轻轻洒在你的发梢,光泽艳丽着我的眼,属于你的繁华,属于你我共同的回忆,便就在我的心头滑落扎根。我用勺子轻轻搅拌,杯中的芬芳,如同香醇的记忆,让我在时钟的滴答声里细数我们走过的时光。茶语的馨香仿佛你那些曾暖我心扉的话语,我一个人披着霞光,在林荫道上徘徊着,每一步前行却又让我的思绪倒退几个片段,你我曾经相依而伴的情景让我不能忘怀,我们曾一起走过无数段路跨过无数条街,每一个留有你我共同印迹的地方,我至今似乎都还可以触摸到那专属于你我的静美。
但如今,在这无数条熟悉的道路上,却再也没有了曾与我前行的你,即便夜幕笼罩了前方的路,回忆里你曾温情的诉说,便会驱逐我内心的阴霾,尽管我现在一个人会新生又一丝恐惧。我独自来到了湖边,坐在你我曾驻足歇息的石凳上,面前的这片湖还是那么澄澈,可是如今我却只能在湖水里看见自己忧郁的脸,我表现不出昔日里那源自内心的微笑,我亦看不到你的面庞,偶尔微风拂过湖面,在那粼粼的波光里似乎隐约显现了你的面庞,可是风息湖静之后,一切又都化为乌有。打开通讯录,我再也听不到你的嗓音,曾经你那温婉的话语,如同风铃一般悦耳动听,可是你走了,带走了那缕花香弥漫的清风,从此我的世界也不再有风铃的声响,有的只是定格在我记忆里的那些话语。
有时候很想再迈足一段旅程,那是因为我习惯了去追寻你所在的每一个地方,可如今,我站在每一个路口都会心生迟疑,不知该往哪里去。曾经,一路上的每一山每一水每一草每一木都让我含情脉脉,第一次走在陌生的旅途上我也不会感到孤单害怕,因为我知道,这些我曾独自走过的路,以后都会被刻录上我们彼此的回忆,留下我们共同的足迹。可如今,我却发现你的那些足迹渐渐变得模糊,尽管我还明确你所在的方向,但我却不能像以前那样去循着你的印迹了,我不知道你我的下一段旅程会是哪,我不知道你是否还需要这个曾伴你同行的我,我不知道我们再走在一起你是否还可以与我共话苦乐,让我分享你的每一丝情绪,但我真的渴求,渴求岁月能不老,你我相伴的背影能不散。我可以一个人喝茶,却少了你曾在的那缕馨香;我可以一个人漫步,却少了你曾与我为伴的那种踏实;我可以一个人习惯地拨下你的号码,却少了昔日里你温婉的应答;我可以一个人去远足,却怕没了曾经的你我会迷失方向。
我们每个人都会有孤独的时候,有的人刻意让自己陷入孤独,是想远离尘世的喧嚣;而我品味着你走后留给我的孤独,却只是在重数昔日里有你在的光影。