习惯孤独是因为厌倦了喧闹,在形形色色的人群中安坐于无人的角落——愿意聆听或者欣赏,从来不愿意去张扬自己,通常孤独的人是这样的。习惯了孤独就像有的人习惯了热闹,身边没有人作陪会觉得惶恐不安。而习惯了孤独就等于喜欢上了安静,安静的听、看、写或者沉思。
孤独与喧闹同样都是风景。孤独有可悲的,也有可爱的。孤独大致可分为两种:一种是不得不孤独——有人品质极差、坏事做尽、众叛亲离,没有人喜欢和他交往做任何事。因此,这种孤独是可悲的,简单明了,不说也罢。
另一种孤独是不屑一顾。带着着点清高与自傲。在人群中似乎很是潇洒,坦荡真诚,微笑面对生活。以至于所有人都以为他是快乐的。其实,微笑背后的淡淡愁绪是别人所看不到,不了解也无法猜测体会,这就是另一种孤独。这种孤独俨然更加深刻。
你也许会往往感觉生活在一群虽善良朴实却又无法了解的人群中间,他们为了彼此的利益与你相互往来,没有太长的情谊,也不会去触及你内心最深处的需要。只是你的微笑与和善,赢得了别人印象中的好口碑。而在别一面,你可能耻于涉及一切交换与利益的事情,一直笃定的认为世界上除了利益这个东西,还有着书中所要描绘出的“真、善、美”,所以在别人以金钱来衡量你喜好的价值时,你便会觉得生活在一群乌合之众中,跟他们谈不上话,交上不心,因此孤独。这种孤独是可悲的,可悲的你不得不用“燕雀安知鸿鹄之志”来安慰自己,是以告慰自己不屑于那些俗人俗物的极好理由。
你倔强着独行于自己的理想之中。直到,有一天理想靠近,你发现利益无处不在,包括你心目中曾经神圣的理想也在利益之中滚来滚去,于是你明白了——自己也是不得不屈服于现实中的又一个俗物!原来,有时候神圣在打开包装之后也不过是个庸俗的东西。只是曾经自己的俗念误以为神圣便是不可侵犯与亵渎,你的愚昧认知才令其光芒万丈。到头来,与利益沾边,那个曾蒙着美丽面纱的“神圣”,再无法令你容忍。甚至你一度认为这些所谓的“神圣”亵渎了你心目中的纯美。——笑话!神圣便是神圣!是为利益服务的神圣便不是真正的神圣。只可惜神圣被那些利欲熏心的人破坏了。至此,你大概又真真正正的孤独了一把。
你大概不会没有品味的愤怒咆哮,而是优雅的落寞起来——也许,沉思默想是你唯一治疗伤痛的良药。你不再奢望你的理想,也无法确定什么才是真理。你可能感觉生活开始渺茫,世界整个变了模样,所有的神圣以及与美好有关的东西,因为有利益的博弈,都使你颠覆了整个人生观与世界观的信仰,大地一片混淆,难辨黑白。…
你知很多的时候,理想成活的概率微乎其微,能丢掉你的清高自傲一直用俗人的眼光俗人的做法活下去,本身就是一种坚强和倔强。因此,再不去想像这世界上的哪一方土地可称之为净土,哪一桩事情不存在利益与交换?这样的孤独是无奈的,也是可爱的。无奈是因为自我的力量渺小到不如一只蝼蚁;可爱之处则是近似糊涂的以为终于搞清楚活着的理由只需一个——生下来,便活下去。与众生同悲,与众生共乐。
或许,糊涂是一种包容。而孤独则是一种境界。身孤独了不可怕,索性形单影只活的惬意些。心孤独了也不要紧,常存善良与博爱,包容所不能容忍之事,那孤独便也是让人崇敬的。倘若能有机会沉思默想,那就坦然的体会孤独,品味孤独并享受孤独,于孤独之中看淡世事,随遇而安。