自从上次期末考试之后,我就一直处于失落之中,这是一次沉痛的打击。一向名列前茅的我一下子滑到了班级二十几名!我想我再也没有勇气走进我们班级里去了,因为面对我的一定是无情的嘲讽和朋友的离奇,我将于中下生为伍?一旦想到这些,我的心就止不住地跳,但这一幕幕却从没有偃旗息鼓的一刻。
在不安的暑假里,母亲为我买来一盒不同寻找的巧克力,每个巧克力的包装纸上都写有一句温馨的或是有这里的话语。有一次,我剥开巧克力的包装纸,小心翼翼地清理它的褶皱,尽量完整平滑,这样才能看清上面写的是什么,那次的包装纸上工整地写着两行字:
“从一个微笑开始,明天会更加美好。”
我顿时明白了什么,便把包装纸折好放在口袋里,一直保存着。
开学了,我不再被期末考试之事所困扰,因为我学会了微笑。我微笑对待每一位老师,每一个同学,每一棵绿树,每一株花草,每一块石头,每一粒沙子和每一颗破碎的心……这的确有用,不仅同学们没有嘲笑我,朋友们也没有离我远去,反而对更加亲切关心。在同学们的心中,我依旧是他们的榜样;在老师们的眼里,我依旧是他们的助手;在父母的心底,我依旧是他们的骄傲;在我自己心里,我也依旧是我,独一无二的我。
不久后,我接到了来自我朋友的信,他表明他也有类似的问题,他在考试中也是连连失利,开学了得不到同学的尊重,简直无药可救。作为朋友,对于他的困难我写了回信:
我和你的遭遇类似,但结果却大相径庭。相比原来说,我的生活更加美好了,因为我有一样神奇的珍宝—微笑。别小看了这个微不足道饿笑容,它是温暖的,是宽容的,是有力的,是连接你和世界的最好桥梁。它乐意融化一切矛盾,使你在困境中重生,峰回路转,绝处逢生。请你放开所谓的“面子”试一试:从一个微笑开始。何不从一个微笑开始呢?明天会更好!