还记得吗?上课时老师提出了问题,答案就萦绕在心中,最终却没能响亮的说出来的时候,你在想什么呢?当老师遗憾的报出答案,并说全班没有一个人答上来的时候,当你的答案是正确的时候,你又在想什么呢?
类似这样的事情数不清了,从前在我的身上大概发生了无数次了吧!每次都在要说出答案的边缘疯狂徘徊,最终却都是以失败告终,起先我并没有感到追悔莫及,而是这样安慰我自己:哎呀,没事的,自己知道对着就行啦,可随着次数逐渐增多,后来,就总是皱一下眉,暗自嘀咕:怎么又是唯唯诺诺的啊,马乐佳,下次一定要说出来,告诉大家:我做出来了。下次仿佛是一个无底洞,一个自欺欺人的谎言,一个无边的深渊,但我不知道的是,自信的种子早已埋在心里。
偶然一次,在我终于鼓足勇气,注视着老师,小声地将答案说出口时,我与老师的视线相交了。他示意我再说一遍。在又重复了一遍之后,我感到了我的心在“扑通"“扑通”直跳,提到了嗓子眼儿。后来记不清了,只记得老师温柔地看着我,从他的眼里,我看到了肯定、赞赏。那颗种子破土、发芽了,不知你们体会过这种自信在心中肆意生长的感觉没有,我有幸体会过了。
慢慢的,似乎什么东西发生了变化,我不再对自己抱着怀疑的心思,而是给自己打气:照镜子的时候,也不再盯着镜子中女孩儿那不够对称的脸,而是嘴角微扬,露出一个真正的笑。不用那么优秀,让自己陶醉其中就足矣,介绍自己的时候,也从紧张的说不出话,背后的手指快要打结,变成了落落大方。
人生的答卷没有满分,也没有及格线,那就从自信开始吧,从此刻开始,努力吧!等待着,等待着心中的种子开花结果的那一天。